Общество

Дайверы обнаружили баржу времен блокады Ленинграда на дне Ладожского озера

Дайверы обнаружили баржу времен блокады Ленинграда на дне Ладожского озера
Фото: пресс-служба клуба подводного плавания "ДИВО"

Участники клуба подводного плавания "ДИВО" обнаружили затонувшую баржу времен Великой Отечественной войны на дне Ладожского озера. Об этом сообщил руководитель экспедиции Сергей Куликов. 

Судно длиной 50 метров находится на глубине 20 метров и, по предварительным данным, затонуло в 1941 году. Экспедиция "Черные глубины Ладоги" использовала гидролокатор бокового обзора для поиска исторических объектов. Инженер компании "Морская Геодезия" Николай Скрылев зафиксировал крупный объект в бухте одного из островов на глубине около 16 метров. После получения точных координат команда водолазов совершила погружение к затонувшему судну.

Дайверы Андрей Павлов и Александр Архипов обнаружили хорошо сохранившуюся баржу с различными элементами корабельного оборудования. На судне сохранились брашпиль с внушительными шестеренками, ручной насос с характерными отверстиями и огромные трюмы посередине. Среди найденных артефактов военного времени - штык от винтовки Мосина, сапоги и ботинки моряков. Холодная пресная вода Ладожского озера способствовала отличной сохранности затонувшего корабля.

Фото: пресс-служба клуба подводного плавания "ДИВО"

Подобные баржи использовались легендарной Ладожской флотилией для воинских перевозок и доставки продовольствия в блокадный Ленинград с начала войны. За время блокады водным транспортом эвакуировали около 500 тысяч человек и доставили в город более миллиона тонн грузов. Команда планирует продолжить исследование объекта и работу в архивах для получения точной информации о судне. Экспедиция завершилась возложением венка к памятнику морякам Ладожской флотилии.