Общество

Мэр Москвы объявил о реализации комплекса мер по поддержке бизнеса

2.9k
Мэр Москвы объявил о реализации комплекса мер по поддержке бизнеса

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале реализации комплекса мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Власти займутся льготным кредитованием на инвестиционные цели, а также позаботятся о выполнении ликвидности, импортозамещении, контактах предпринимателей и власти.

"Целый ряд решений правительство РФ уже приняло; принят целый ряд пакетов поддержки бизнеса правительством Москвы. Мы видим, что многие вопросы начинают решаться", – сказал градоначальник и призвал как можно быстрее реализовывать принятые решения.

Собянин напомнил: малые и средние предприятия составляют основу современной экономики. Жители Москвы пользуются их услугами ежедневно, всего в сфере задействованы 4 млн человек, и все эти рабочие места должны быть сохранены.

Это и торговля, и общепит, и услуги, и строительные предприятия, производственные предприятия, ИT-компании, креативный бизнес, огромное количество инновационных компаний, которые создают технологические заделы будущего нашего города и нашей страны... У нас появляются не только новые проблемы, но и новые возможности, как всегда в любом кризисе, которые мы переживали с вами уже неоднократно.

Крупнейшие из намеченных программ – льготное кредитование и грантовая поддержка. Кредиты по льготной ставке 15% на пополнение оборотных средств и инвестиции будут выдаваться во всех отрасляцих экономики, максимальный размер составит 50 млн, а срок субсидирования процентной ставки достигнет 12 месяцев.

Правительство Москвы также анонсировало раздачу грантов на создание импортозамещающих производств. Ключевые цели – создание производства товаров и услуг, необходимых жителям города, в сферах здравоохранения, ЖКХ, транспорта, безопасности, строительства. Объем гранта будет достигать 100 млн, а средства можно будет получить на создание нового или расширение действующего производства в течение трех лет, включая год подачи заявки. 25% гранта предложат выдать авансом для скорейшего запуска конвейеров.

Как сообщал Ruposters, по итогам прошедшего года инвестиции в экономику Москвы составили почти 5 трлн рублей. Больше всего средств московские компании вложили в машины и оборудование. С конца февраля активно ведется процесс импортозамещения в сфере общепита – первый фудтрак-матрешка уже работает возле закрывшегося McDonald's на Пушкинской, а всего таких машин будет 16. Развивается и медицинская инфраструктура города – в ближайшие годы будет построено более миллиона квадратных метров объектов здравоохранения. Москвичам также оказывается адресная помощь, на эти цели выделены еще 7 млрд рублей.