Деньги

Инвестиции в экономику Москвы за 2021 год составили почти 5 трлн рублей

1.7k
Инвестиции в экономику Москвы за 2021 год составили почти 5 трлн рублей

Инвестиции в основной капитал Москвы по итогам 2021 года составили около пяти триллионов рублей. Об этом со ссылкой на данные Росстата сообщил вице-мэр столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Прирост год к году почти достиг 19%.

По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в Москве за 2021 год составили 4,84 триллиона рублей, что на 18,9% превышает показатель за предыдущий год. Это и значительно больше, чем в целом по стране: в 2021 году рост объема инвестиций по Российской Федерации составил 7,7%.

Он объяснил такие темпы роста с опережающим развитием финансовой и страховой отраслей, сферы научной и технической деятельности, оптовой и розничной торговли, а также предприятий обрабатывающей промышленности. Положительный эффект оказали и меры поддержки предприятий со стороны городских властей, такие как субсидии и льготные займы, налоговые преференции и программы стимулирования строительства.

Ефимов напомнил, что на днях мэр столицы Сергей Собянин анонсировал пополнение Московского фонда поддержки промышленности на 10 миллиардов рублей для субсидирования процентных ставок по кредитам на оборотные средства организаций. Такая мера позволит предприятиям привлечь заем на сумму около 100 миллиардов рублей, пояснил вице-мэр.

В 2021 году больше всего средств московские компании вложили в машины и оборудование — на них пришлось 37,4% от общего объема инвестиций в основной капитал. Доля вложений в строительство зданий и сооружений и благоустройство земель составила 31%. На строительство жилых зданий и помещений пришлось 17%, на создание объектов интеллектуальной собственности — 11,6%. Объем вложений в основной капитал крупных и средних организаций Москвы в прошлом году составил 3,5 триллиона рублей. Из них более половины (52,5%) инвестиций приходится на собственные ресурсы предприятия. Оставшиеся 47,5% составляют привлеченные средства, уточнили в пресс-службе мэрии.