Общество

ЕС снял ряд антироссийских санкций по требованию трех европейских стран

5.3k
ЕС снял ряд антироссийских санкций по требованию трех европейских стран
ЕС снял ряд антироссийских санкций по требованию трех европейских стран

Евросоюз (ЕС) ради введения ограничения цен на российскую нефть пошел на уступки Кипру, Греции и Мальте, чьи танкеры перевозят топливо из России. Об этом пишет Politico.

Издание подчеркивает, что ради согласия этих трех стран на "потолок" ЕС ослабил санкции на прочие российские товары. Среди них – удобрения и цемент, востребованные в этих государствах. В результате переговоров с Евросоюзом Греция и Кипр больше не выступают против ограничений цен на нефть из России.

Ранее Минфин США решил не наказывать Индию за несоблюдение "потолка цен" на нефть из России. Нью-Дели может продолжить закупать топливо по рыночной стоимости. Но при этом страна не должна пользоваться услугами западных стран для ее закупки. Под "услугами" подразумеваются страхование, транспортировка и финансовые сервисы.

13 октября министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен впервые озвучила предполагаемый потолок цены на российскую нефть: "60 с чем-то" долларов США за баррель. Ранее в США заявили, что новые санкции против России, в которые вошли ограничения цен на нефть и нефтепродукты, будут вводиться в три этапа.

Вице-премьер РФ Александр Новак подчеркивал, что Москва не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержат ограничения. Такие предложения Новак назвал абсурдом и вмешательством в рыночные механизмы.