Статьи

Конец эры Меркель: помогут ли новые выборы в Германии отношениям с Россией

Конец эры Меркель: помогут ли новые выборы в Германии отношениям с Россией

В Германии провалились переговоры о создании правящей коалиции. Во вторник канцлер Ангела Меркель заявила, что выходом из кризиса, который стал самым масштабным за все время ее правления, видит проведение новых выборов в бундестаг. Однако они могут принести намного меньше ответов и поставить еще больше вопросов. Дмитрий Родионов - о том, чем грозит политический кризис в Германии и как он касается России. 

В ночь на понедельник стало известно, что переговоры о создании коалиции в бундестаге провалились. Свободная демократическая партия вышла из многонедельных переговоров о формировании парламентской коалиции с блоком ХДС/ХСС и "Зелеными", что поставило крест на формировании правящего большинства. Страна оказалась перед дилеммой: или "правительство меньшинства" (чего еще не было в немецкой истории), которое вряд ли сможет уверенно управлять страной, или новые выборы, которые вряд ли как-то изменят расклад сил.

Ранее о готовности своей партии к новым выборам заявил лидер СДПГ Мартин Шульц. Напомню, социал-демократы категорически отвергли возможность создания новой коалиции с блоком Меркель, которая существовала с 2013 года до последнего момента, и заявили об уходе в оппозицию. 

Почему же коалиция так и не состоялась? 

С СДПГ все понятно. Эта партия с самого начала последней избирательной кампании нацелилась на победу. Многие аналитики действительно предрекали лучший результат партии Шульца и едва ли не победу над блоком Меркель и, как следствие, пост главы правительства. Однако результаты социал-демократов оказались в итоге намного скромнее - всего 153, в то время, как у ХДС/ХСС – 246. Впрочем, для обеих партий это худшие результаты за последние полвека. Результат явно не обрадовал фрау канцлер. Своего большинства она так и не получила, что, в принципе, было предсказуемо, а в СДПГ о продолжении союза не хотели и слышать. 

Обойти Меркель им не удалось, но партия подтвердила твердый статус второй политической силы страны, уверенно наступает на пятки первой, чей рейтинг снижается еще стремительнее. Сразу после провала переговоров о коалиции о конце "эры Меркель" не заговорил в Германии только ленивый. 

"Эра Меркель" на самом деле подошла к завершению. Даже если ей удастся сохранить пост канцлера (при условии значительных уступок партнерам по потенциальной коалиции, в том числе основных министерских портфелей), это точно будет ее последний срок на посту. Если новое правительство продолжит нынешнюю политику, шансов получить большинство на следующих выборах у ХДС/ХСС просто не будет. 

Логично, зачем тем же социал-демократам вновь связываться с Меркель, тем самым разделяя ответственность за ее не очень популярные действия?  

По той же причине с формально победившим, но по факту проигравшим ХДС/ХСС не захотели связываться те же "Зеленые" и особенно амбициозные свободные демократы (которые только вернулись в Бундестаг после четырехлетнего отсутствия и явно хотели бы проявить себя как альтернативная независимая сила). 

Есть и вполне конкретные разногласия с Меркель, по которым трем партиям было бы крайне сложно найти компромисс.

Первое - вопрос мигрантов. Меркель традиционно за то, чтобы Европа принимала беженцев, хотя ее партия выступает за ограничения по количеству въезжающих в страну мигрантов до 200 тысяч в год. "Зеленые" же требуют увеличить эти цифры, добавив к ним семьи мигрантов. В то время как СвДП - за ужесточение ограничений. Той же позиции придерживается лидер ХСС Хорст Зеехофер. Бавария, которую он возглавляет, по квоте распределения беженцев по Германии находится на втором месте и несет серьезную нагрузку.

Другой важный вопрос, касающийся уже внешней политики, - вопрос отношений с Турцией, которые в последнее время испорчены донельзя. Свободные демократы предлагают прекратить переговоры с Анкарой о вступлении в ЕС, "Зеленые" же за продолжение переговоров. Меркель традиционно выступает с нейтральной позиции: по факту Турцию не пускать, но переговоры продолжать, так как вступление Турции в ЕС было одним из условий, выдвинутым Эрдоганом для достижения соглашения по мигрантам, которое Меркель, несомненно, считает личной заслугой.  

Еще одним камнем преткновения стала дискуссия о том, как выполнять обязательства перед США вносить два процента ВВП в бюджет НАТО. "Зеленые" категорически против. 

При этом они солидарны с Меркель в ее антироссийской позиции — Крым не признавать, санкции оставить. В то время как свободные демократы неоднократно выступали едва ли не за фактическое признание (заморозку вопроса) российского статуса отколовшегося от Украины полуострова. Союзник Меркель по блоку Хорст Зеехофер также выступает за нормализацию с Россией.

Это лишь некоторые ключевые разногласия, по факту их намного больше. В итоге мы видим нежелание потенциальных партнеров создавать коалицию с Меркель и нести с ней ответственность за все, что произойдет. Ну, "Зеленые" еще после обращения Штайнмайера "набрать побольше воздуха и еще раз подумать" вроде как заявили о готовности продолжить переговоры, рассказав при этом и о своей готовности идти на новые выборы.  А что касается свободных демократов, то они, судя по всему, вслед за СДПГ твердо решили не давать Меркель шансов. Их позиция по перевыборам близка к позиции СДПГ: новые выборы сулят им только новые мандаты. 

По всем прогнозам, Меркель в случае перевыборов может растерять еще больше мест в парламенте, кроме того, она может лишиться поддержки даже ХСС, чей лидер Хорст Зеехофер, явно не лишен собственных амбиций.

Но выбор у канцлера совсем невелик. Есть еще вариант "правительства меньшинства", но тут все совсем сложно: под принятие каждого закона придется заключать временную ситуативную коалицию. И не факт, что получится. При таком раскладе продолжать свою политику в полном объеме ей будет очень затруднительно. 

Вопрос в том, получится ли у нее хоть как-то править по результатам новых выборов. И того шаткого большинства, что имеет сейчас, Меркель может не получить, тогда придется идти на большие компромиссы. Похожая ситуация была в Великобритании, когда Тереза Мэй значительно ухудшила положение своей партии, пойдя на досрочные выборы. Разница лишь в том, что она на них пошла добровольно, веря в победу, в то время как у Меркель нет вариантов.

Впрочем, есть и третий вариант - просто уйти в отставку, как ее уже призвали сделать лидеры АдГ и левых. Но даже ее отставка не станет выходом из кризиса.

Очевидны два факта: "эра Меркель" действительно подошла к концу, а новая эра пока не имеет четких очертаний, т.е. политический кризис в Германии рискует серьезно затянуться. Это особенно показательно на фоне общего кризиса Евросоюза, тем более что Германия играет в нем первую скрипку. Пока играет. 

Во-первых, правление Берлина, его единоличное решение многих актуальных и острых для всей Европы вопросов уже многих напрягает, как и само нынешнее устройство ЕС. 

Без Британии в союзе остаются два центра силы: Германия и Франция, которая до этого сохраняла поразительную солидарность с Меркель почти во всем. Но сейчас другое время. Кризис может серьезно подорвать позиции Берлина, а в Париже молодой амбициозный президент, который наверняка попытается оттянуть одеяло на себя, воспользовавшись ситуацией. 

Важный вопрос: как происходящее в Германии воспринимать нам в России. И это вопрос из той же серии, выгоден ли нам брекзит. Нам выгоден сильный и независимый Евросоюз, способный самостоятельно принимать решения, без оглядки на Вашингтон, способный  оценивать, что ему выгодно, а что - нет. А этого пока не предвидится ни с Меркель, ни без. Дезинтеграционные и кризисные процессы, продолжающиеся в Европе, являются прямым следствием политики нынешних европейских правящих элит, без полной замены которых выйти из кризиса будет невозможно. И новые выборы в Германии, если в них будут участвовать те же силы с теми же лицами, вряд ли создадут существенно иной расклад.