Статьи

Объединенные русской мечтой: что запомнят участники молодежного фестиваля в Сочи

Объединенные русской мечтой: что запомнят участники молодежного фестиваля в Сочи

В Сочи завершился XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Владимир Путин поблагодарил участников и заверил их, что Россия останется в их сердце. Судя по отзывам, это так и есть. Иностранцы признаются, что совсем по-другому представляли себе и жителей, и кухню, и этот фестиваль. Мифы о мрачном неулыбчивом народе развеялись, как и миф об изоляции России. Фестиваль установил рекорд: более 25 тысяч участников из 188 стран приехали в этот раз обсудить международные отношения, экономику будущего и экологию. И все они похвастались своими достижениями. Платон Беседин подводит итоги ВФМС. 

В сентябре в нескольких радио- и телеэфирах мне задавали вопрос: "А что вы думаете о предстоящем фестивале молодёжи и студентов в Сочи? Нужен ли он нам?" 

Странная формулировка, не правда ли? Нужно ли нам глобальное событие мирового уровня? Да, безусловно, нужно, особенно сейчас, когда Россию выставляют будто бы изолированной от остального мира. Лишний раз показать, что мы готовы к коммуникации, партнёрству, конечно же, не помешает. Тем более, что участниками станут люди молодые, открытые. Ещё один повод продемонстрировать, что наша страна на высшем уровне способна организовать мощнейшие мероприятия. Мало вам было Олимпиады? Получайте ещё. И завидуйте. 

Что ж, теперь сомнения журналистов и иже с ними развеялись, как мечты о независимости Каталонии: XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов прошёл в режиме, близком к идеальному. 

Молодые люди приехали в Сочи из 188 стран мира. Только за первый день зарегистрировались 38 тысяч участников (в конечно итоге в Сочи было более 67 тысяч человек, учитывая волонтеров). Рекорд взят. 15 500 участников приехали из 85 субъектов России, а 9 500 – из иностранных государств. Более 1000 журналистов освещали работу фестиваля. Список гостей фестиваля впечатляет: от Алины Кабаевой, Вячеслава Фетисова и Сергея Безрукова с нашей стороны до Джорджа Смута, Фредерика Бегбедера и Нико Вуйчича – из зарубежья. Для молодых людей уже одно только общение с такими людьми – великое счастье и научение. Благо, гости вели себя максимально открыто. Да и услышать OneRepublic* на открытии и Рошель Пертс на закрытии – очень даже неплохо.

Но главным гостем стал Владимир Путин. Он выступил на фестивале в день закрытия.

"Уверен, что, уезжая из России, вы оставите здесь частичку своего сердца. Но Россия всегда останется в вашем сердце", – сказал президент. 

И это очень точная мысль. Фестиваль для молодых людей – это лучшая рекомендация и презентация России. Они уедут домой, расскажут другим о том, что наша страна, а главное наши люди, вовсе не такие, какими их рисуют в выпусках новостей. После они будут созваниваться, списываться друг с другом и создадут нечто вроде своего Сочинского клуба. 

То, что начиналось как сверхамбициозный, многообещающий проект (достаточно сказать, что готовили его целых три года, а в его проведении – отдельный респект! – помогали 5 тысяч волонтёров), реализовалось в полной мере более чем на 70 различных площадках. Идеи – даже самые смелые – материализовались, и главным в них, на мой взгляд, было единство очень разных участников. Например, мировой молодёжный симфонический оркестр объединил музыкантов из десятков стран и сыграл специально написанную сюиту "Русская рапсодия". В театрально-музыкальной постановке "Ах, фестиваль!", было задействовано 250 человек. Всего несколько дней репетиций, но результат - блестящий.

Состоялся и уникальный забег на дистанцию в 2017 метров: 3 тысячи человек из 73 стран мира бежали по трассе "Формулы-1". В ходе фестиваля выяснилось даже, что наши студенты лучших всех играют в футбол (Кокорин и Смолов, берите пример): победителем турнира стала сборная вузов России. А молодые политики сошлись на площадке III-го Молодёжного форума стран БРИКС и ШОС. В общем, у студентов всё серьёзно. Впрочем, не только у них: в течение всего фестиваля по медиацентру ездили роботы и не просто беседовали с участниками, но и задавали им заковыристые вопросы.

Программа была насыщенной и всесторонней. Не только в образовании, но и в досуге. Можно играть в шахматы или футбол, слушать джаз или техно, смотреть оперу или кино – это само по себе развивает, но когда сочетается с семинарами и дискуссиями, то коробочка, как в русской песне, оказывается полной. Например, прямо во время фестиваля Игорь Бутман организовал Sochi Jazz Festival, а после провёл мастер-класс для участников. 

А молодые люди давали свой мастер-класс - как везде успеть. Достаточно сказать, что в среднем дискуссионную программу ежедневно посещали 10 тысяч человек. Кто там сказал, что нынешняя молодёжь способна лишь развлекаться? 

Они не хотели быть просто зрителями, слушателями – нет, они прибыли в Сочи, чтобы сказать своё слово. Я знаю, о чём говорю, так как в фестивале приняли участие десятки моих знакомых. Все они ехали, чтобы предложить свои решения той или иной проблемы, сделать мир лучше.

Это не общие слова. Когда, как на конкурсе красоты, очередную претендентку спрашивают: "Что вы можете предложить для улучшения жизни?" И в ответ она начинает вещать о мире во всём мире. 

Нет, молодые люди в Сочи говорили вполне конкретные вещи. Более того, за многими из них стояли реальные дела – те, что действительно изменили жизнь в лучшую сторону, стали примером: будь то российский поэт, создавший литературный журнал, или индийский студент, убравший с пляжей Мумбаи тонны мусора. Эти люди, как тот же Ник Вуйчич, сами могут быть мотивационными примерами. И тут стоит напомнить тезис президента об образе будущего. Собственно, на фестивале этот образ и формировался в реальном времени реальными людьми.

Мотивация на будущее, общение и единство целей – главные компоненты фестиваля в Сочи. Когда молодые люди из 188 стран могут поделиться друг с другом своим опытом, перенять его и вдохновиться. Сама атмосфера фестиваля – этой точки сборки молодости, напора и целеустремлённости – словно меняет энергетические потоки внутри человека. Он начинает мыслить, действовать, ощущать иначе, точно внутри появилась уникальная батарея – источник жизни, неизбежно связанный с синергией и созиданием. А люди в Сочи прежде всего учились и учили созидать.

У Маяковского были строки: "Когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся…" Так вот, общение, досуг, образование молодых людей на фестивале в Сочи – это и есть соединение в великую семью, единение общей мечтой. И многие из собравшихся – мечтатели. Но мечта их не абстрактная, а вполне деятельная. Они умеют идти к ней, а если нет, то не побоятся об этом спросить. Многие из тех, кто был на фестивале, говорили мне: "Я многому научился и чему-то смог научить. Я вдохновился. Я нашёл единомышленников". Парень из Кургана и девушка из Лагоса встретились, чтобы сделать мир лучше. Мощный сюжет! 

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов принято маркировать как "левое" движение. Но стоит ли всерьёз говорить, что 30 тысяч человек – все как один – приехали в Сочи с томиком Ленина или Маркса? Нет. Но слова из лозунга фестиваля - "За мир, солидарность и социальную справедливость!" – универсален. И он, прежде всего, сопряжён именно с русской мечтой.

Потому что справедливость – базовое понятие для русского человека. Справедливость как часть большой правды. И русская мечта как раз-таки и заключается не в личном успехе, а в коллективном сознании и стремлении к торжеству справедливости, не внутри отдельно взятой страны, а во всём мире. Когда Достоевский пишет: "Себя спасём и других тоже", то подразумевает именно что воцарение справедливости для каждого, реализацию общей мечты. 

Вы сомневаетесь, что это возможно? Ну, так и в успешном проведении фестиваля в Сочи тоже многие сомневались. И в том, что за 2 года российский студент может построить школу в Непале. Но просто одни сомневаются, а другие делают. И, сделав, рассказывают остальным, делясь своим опытом. Это, собственно, и называется коллективное стремление к справедливости как к воплощённой мечте. 

Полагаю, что неслучайно это стремление идёт из России - страны не только возможностей, но и новых путей. Для всего мира.

  • * СМИ-иноагент