Руководство России выигрывает у США в долгосрочной глобальной гонке за влияние, пишет агентство Bloomberg в редакционной аналитической статье.
Американские журналисты считают, что если президент США Дональд Трамп не подкрепит свои требования по достижению мирной сделки в оговоренные сроки реальными действиями, то это может существенно повредить репутации и интересам Вашингтона. По мнению издания, изначальная стратегия Трампа в переговорах с Москвой уже сделала США слабым игроком.
В статье подчеркивается, что российские власти укрепили сотрудничество с такими странами, как КНДР, Иран и Китай, подорвали влияние США в Африке и на Ближнем Востоке, а также создали платежные системы, снижающие зависимость России от доллара. Несмотря на санкции, Россия сумела перенаправить значительные потоки нефти в Индию и Китай по сниженным ценам, минимизировав для себя ущерб. В глобальной борьбе за влияние президент России Владимир Путин, как считают авторы, ведет более продуманную и дальновидную игру.
В связи с этим Bloomberg рекомендует Трампу существенно усилить давление на Россию для изменения её позиции в переговорах. В частности, издание советует увеличить военную поддержку Украины — нарастить прямые поставки оружия и финансирование производства дронов и боеприпасов, а также расширить обмен разведывательной информацией. Кроме того, Вашингтону следует усилить экономический прессинг на Россию, введя дополнительные ограничения против российских банков, владельцев судов и трейдеров, а также снизив потолок цены на российскую нефть.
14 июля Трамп установил 50-дневный срок для достижения договоренностей по урегулированию конфликта вокруг Украины и пригрозил ввести 100-процентные торговые пошлины против России и её партнёров в случае неудачи. 29 июля он объявил о сокращении этого срока до 10 дней, отметив, что не уверен в эффективности такого шага для изменения позиции Москвы.