Политика

Франция сорвала встречу с ФРГ, США и Британией в ООН

Франция сорвала встречу с ФРГ, США и Британией в ООН

Встреча министров иностранных дел Франции, Германии, США и Великобритании в кулуарах Генассамблеи ООН сорвалась из-за отказа французской стороны участвовать в ней. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас, предает DPA.

По его словам, причиной стал дипломатический скандал из-за создания американо-британо-австралийского военного альянса AUKUS и выхода Австралии из договора с Францией на производство субмарин, вместо чего Канберра договорилась с Вашингтоном строить атомный подводный флот.

"Причина заключалась в недовольстве французской стороны, которое я могу понять, и в том, что сначала нужно уладить некоторые вещи, прежде чем мы сможем сесть вместе в этом формате", — сказал немецкий дипломат.

При этом он подчеркнул, что встреча не отменена, а лишь отложена. Представитель Госдепартамента США на брифинге подтвердил, что запланированное мероприятие не состоится, но в качестве причины указал на несовпадение графиков.

"Я думаю, что графики помешали этой встрече на министерском уровне. Но многие из министров этих стран собираются встретиться друг с другом в других форматах", — цитирует представителя Госдепа "Интерфакс".

Ранее Франция впервые в истории отозвала своих послов в США и Австралии в связи с созданием альянса AUKUS и разрывом франко-австралийской сделки по строительству подлодок. Париж назвал этот шаг Австралии "ударом в спину". В Брюсселе посчитали ситуацию с Францией неприемлемой.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share