Политика

Париж назвал "ударом в спину" решение Австралии по французским подлодкам

Париж назвал "ударом в спину" решение Австралии по французским подлодкам

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире радиостанции France Info резко прокомментировал решение правительства Австралии выйти из соглашения по строительству подводных лодок с французской компанией Naval Group.

Это действительно удар в спину. Мы установили с Австралией доверительные отношения. Это доверие подорвано. И сегодня я в гневе в связи с разрывом этого контракта.

Дипломат подчеркнул, что Париж ожидает пояснений со стороны Канберры, а также от Вашингтона, с помощью которого Австралия будет строить собственные атомные подводные лодки вместо покупки обычных французских.

Как писал Ruposters, США, Великобритания и Австралия объявили о создании трехстороннего военного альянса AUKUS. Вместе с тем австралийский премьер Скотт Моррисон заявил о разрыве контракта с Францией на строительство 12 субмарин, которые, по его словам, больше не подойдут для выполнения стоящих перед австралийским флотом задач в связи с изменением ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе. Это было крупнейшее в истории Австралии оборонное соглашение на $66 млрд.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share