Политика

Глава Еврокомиссии возмутилась политикой AUKUS в отношении Франции

Глава Еврокомиссии возмутилась политикой AUKUS в отношении Франции

Страны — участники альянса AUKUS поступили "неприемлемо" по отношению к Франции, которая в результате создания этого объединения лишилась крупного контракта на производство подводных лодок для Австралии. Об этом в интервью CNN заявила председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

"С одним из наших государств-членов обошлись неприемлемым образом", — сказала она и подчеркнула, что в Брюсселе хотят знать, как и почему это произошло.

Это первая реакция руководства ЕС на появление военного альянса Австралии, Великобритании и США, следствием чего стал выход Канберры из соглашения с французской Naval Group на строительство 12 дизельных субмарин. Это был крупнейший оборонный контракт в истории Австралии, вместо него страна договорилась с США о создании атомных подлодок для нужд своего флота.

Ранее Франция впервые в истории отозвала своих послов в США и Австралии в связи с созданием британо-американо-австралийского военного альянса AUKUS и разрывом франко-австралийской сделки по строительству подлодок. Париж назвал этот шаг Австралии "ударом в спину".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share