Политика

Эрдоган подал в суд на пославшую его в заголовке греческую газету

Эрдоган подал в суд на пославшую его в заголовке греческую газету

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на греческую газету "Демократия", вышедшую с оскорбляющим турецкого лидера заголовком на обложке. Об этом агентству "Анадолу" сообщил адвокат Эрдогана Гусейн Айдын.

По словам юриста, иск подан в связи с нарушением изданием статьи 299 УК Турции "Публичное оскорбление президента".

"Действия греческого издания — показатель нравственной деградации СМИ. Тот факт, что греческая общественность не отреагировала на скандальную публикацию, говорит о том, что деградация не ограничивается рамками журналистики", — сказал Айдын.

К ненормативной лексике, добавил адвокат, прибегает лишь тот, у кого не хватает здравых аргументов для обоснования своей позиции.

"Это низко и позорно для тех, кто допускает подобные выпады. Решительная позиция турецкого лидера по ситуации в восточной части Средиземного моря отражает интересы всего турецкого народа", — пояснил Айдын.

В иске защита Эрдогана акцентирует внимание на том, что греческая газета злоупотребила свободой слова, и делает отсылки к решениям ЕСПЧ и 10-й статье Европейской конвенции по правам человека.

Газета вышла с надписью на обложке на турецком языке "Siktir git, Mr. Erdogan", что можно грубо перевести как "Пошел на ***, Эрдоган". Именно так фразу и предлагает переводить само издание, которое под заголовком дало сноску с переводом на английский "Fuck you". Некоторые турецкие медиа предпочти заретушировать часть заголовка в своих сообщениях. Газета "Демократия" — таблоид, имеющий небольшой тираж.

Как писал Ruposters, ранее МИД Турции вызвал посла Греции из-за скандальной публикации.

Отношения Греции, а затем и других стран ЕС с Турцией обострились из-за нефтегазовой разведки, которую Анкара ведет в спорных водах Средиземного моря близ острова Кастелоризо. Греция требует от Турции признания своей особой экономической зоны вокруг острова площадью 10 кв. км, расположенного в 2 км от побережья Турции. Анкара отвергает эти требования. В июле Греция объявила повышенную готовность вооруженных сил из-за действий Турции, позже несколько стран ЕС начали совместные военные учения в спорном районе. Эрдоган, в свою очередь, отметился резкими выпадами в адрес Греции и Франции.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share