Политика

МИД Турции вызвал посла Греции из-за газетного заголовка "Пошел на ***, Эрдоган"

МИД Турции вызвал посла Греции из-за газетного заголовка "Пошел на ***, Эрдоган"

Министерство иностранных дел Турции вызвало греческого посла Микаэля-Кристоса Диамессиса из-за заголовка греческой газеты "Демократия", оскорбляющего турецкого президента.

Как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, внешнеполитическое ведомство жестко ответило дипломату за "пошлый" заголовок. Министр подчеркнул, что для прессы обеих стран вполне естественно критиковать политиков друг друга, однако свобода СМИ не означает свободу оскорблений.

Газета вышла с надписью на обложке на турецком языке "Siktir git, Mr. Erdogan", что можно грубо перевести как "Пошел на ***, Эрдоган". Именно так фразу и предлагает переводить само издание, которое под заголовком дало сноску с переводом на английский "Fuck you". Некоторые турецкие медиа предпочти заретушировать часть заголовка в своих сообщениях. Газета "Демократия" — таблоид, имеющий небольшой тираж.

Отношения Греции, а затем и других стран ЕС с Турцией обострились из-за нефтегазовой разведки, которую Анкара ведет в спорных водах Средиземного моря близ острова Кастелоризо. Греция требует от Турции признания своей особой экономической зоны вокруг острова площадью 10 кв. км, расположенного в 2 км от побережья Турции. Анкара отвергает эти требования. В июле Греция объявила повышенную готовность вооруженных сил из-за действий Турции, позже несколько стран ЕС начали совместные военные учения в спорном районе. Эрдоган, в свою очередь, отметился резкими выпадами в адрес Греции и Франции.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share