Политика

Греция объявила повышенную готовность вооруженных сил из-за действий Турции

Греция объявила повышенную готовность вооруженных сил из-за действий Турции

Вооруженные силы Греции приведены в повышенную готовность в связи с планами Турции начать исследования возле острова Кастелоризо.

Газета "Катамерини" сообщает, что гидрографическая служба турецкого региона Анталья анонсировала проведение исследований южнее и восточнее острова, они начнутся 21 июля и завершатся 2 августа. В районе будет находиться исследовательское судно Oruc Reis. Отмечается, что за последние сутки выросла активность на базе ВМС Турции Аксаз, оттуда вышли 15 кораблей, в связи с чем греческие ВС приведены в боевую готовность по всей стране.

"Афины готовы к разгоранию общего кризиса в Восточном Средиземноморье в период до начала осени, так как в последнее время появляются признаки того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет ускорить развитие событий в регионе. Возможное повышение турецкой активности будет направлено либо на предотвращение соглашения о демаркации исключительной экономической зоны (ИЭЗ) между Грецией и Египтом, либо на ускорение развития событий перед выборами в США", - говорится в статье.

Остров Кастелоризо оказался в центре территориального спора Греции и Турции о разграничении морских зон и определении исключительной экономической зоны. Он имеет площадь 10 квадратных километров и расположен в 2 км от турецкого побережья и в 570 км от побережья континентальной Греции. Афины хотят закрепить за этой территорией полноценную ИЭЗ площадью 40 тысяч кв. км. В Анкаре настаивают, что столь маленький остров не может иметь вокруг себя континентальный шельф или ИЭЗ площадью в 4 тысячи раз больше его собственной.

Остров Кастелоризо на карте

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share