Немецкая традиция журналистики - одна из самых молодых в Европе. Большая часть известных изданий появилась после 1945 года, и почти все они так или иначе копировали стиль британских и американских газет, а некоторые даже были основаны на деньги британских налогоплательщиков. Из-за этого пресса в Германии находилась под влиянием "старших" и не отличалась объективностью. Сергей Харламов рассказывает, как немецкие издания "травили" новых левых в 70-е и к чему это привело.
Создай себе врага
Сейчас над представителями правоконсервативных движений в немецкой мейнстримной прессе принято посмеиваться. Журналисты делают все, чтобы их не воспринимали всерьез или только негативно. Можно взять хотя бы довольно очевидную ангажированность издания Deutchse Welle против одного из лидеров партии "Альтернатива для Германии" Александера Гауланда. Игнорируя основные программные положения партии, газета сфокусировалась на оправдании Гауландом нацизма, хотя тот назвал период правления Гитлера "пятном помета на тысячелетней истории Германии".
Тем не менее газеты раздули из этого серьезный скандал, хотя все прекрасно понимали, что Гауланд не наговорил на статью 130 УК Германии, предусматривающую наказание за оправдание фашизма. Газеты игнорировали основную полемическую составляющую "Альтернативы для Германии" - критику евробондов и экономической политики, которая привела к долговому кризису стран Европы. За много лет со времен окончания войны немецкая пресса себе не изменила: газеты, как и раньше, стараются понравится и подстроиться, а затем и скорректировать настроения общества. Разве что раньше было принято критиковать "левых", а сегодня - "правых".
Англо-американская традиция
Большая часть немецких газетных изданий запустилась сразу после Второй мировой. В 45-46 годах появились такие влиятельные издания и газетные концерны, как Axel Springer, Die Welt, Der Spiegel, Die Zeit. Многие просто сменили вывеску. Тот же Der Spiegel, называющий себя самым значимым информационно-политическим журналом, стал преемником Diese Woсhe ("Эта неделя"), выходившей в годы правления НСДАП. Некоторые издания появились за чужой счет. Например, Die Welt ("Неделя"), до того как была куплена концерном Axel Springer, финансировалась британскими налогоплательщиками и была основана благодаря британским властям в Гамбурге в 1946 году.
Немецкие газеты старались перенимать опыт западных коллег. Нетрудно заметить, что Der Spiegel копирует стилистику американского еженедельного журнала Time. Отличается немецкий вариант большей ироничностью в отношении героев своих текстов. Редакторы не раз становились мишенью критики со стороны политиков и бюрократов за неоправданно хлесткие тексты с малым количеством фактуры.
Заработать на протестах
Пиковый взлет Der Spiegel - скандал с министром обороны Францем Штраусом. В 1962 году журналисты написали ряд критических статей о работе минобороны, а также рассказали о конфликте интересов Франца Штрауса и недобросовестном распределении строительных подрядов. Министр получил несколько крупных откатов от компании FibAG. Также журнал критиковал министра за желание превратить страну в ядерную державу. Последний текст на эту тему назывался "Условно обороноспособны". В нем журналисты раскрыли подробности учений НАТО. По их итогам установили, что немецкая армия в случае наступления СССР сможет удерживать позиции лишь две недели. Эти выводы попали в руки к журналистам, а они их предали огласке.
Минобороны организовало аресты работников редакции за разглашение гостайны. Были также арестованы и сотрудники минобороны, передавшие документы. Журналистов освободили, лишь когда Штраус ушел в почетную отставку. Влияние "Шпигеля", до этого рассматривавшегося лишь в качестве ироничной кальки с Time, заметно возросло. Пока журналисты сидели под арестом, в их поддержку проводились марши. А с окончанием этой истории "Шпигель" начал принимать полноценное участие в политической борьбе в Германии.
Немецкая пресса стала своего рода витриной праволиберальной буржуазной жизни, со своими устоями, построенными на воспевании экономического чуда немецкой промышленности в 50-60-х годах. На нее, как и на американскую прессу, также оказали влияние студенческие протесты конца 60-х и митинги против снабжения американской армии, воюющей во Вьетнаме.
Представители прессы вступили в жесткую конфронтацию с протестующими. Студенты на страницах журналов выставлялись ничего не знающими детьми - это было первое повзрослевшее поколение, не видевшее и не почувствовавшее отголосков мировой войны. Студенты выступали против НАТО как организации, призванной не защищать Европу, но подавлять социальные движения как в Европе, так и в странах Третьего мира. Студенческое движение, в основе своей социалистическое, было отличной мишенью для праволибералов.
Противостояние выражалось в жесткой критике социалистического движения, псевдоанализе требований и программы студентов. Газеты выставляли их пособниками Советского Союза, коммунистов, хотя в основной своей массе они таковыми не являлись. Один из лидеров немецкой протестующей молодежи, Рудольф Дучке, был марксистом, антиглобалистом и классическим представителем "новых левых". Программными положениями этого движения была борьба за права рабочих с помощью протестов, требование изменить законодательство в пользу рабочего класса и упор на антиавторитаризм (как капиталистический, так и коммунистический).
Протестное слово Дучке
Руди Дучке родился в ГДР. Изначально его взгляды были просоветские, он хотел вступить в Союз свободной немецкой молодежи и стать спортивным комментатором. Но после Венгерского восстания в 1956 году он стал антигосударственником. Углубившись в теории марксизма, он стал развивать идеи господства либертарного рабочего движения. Забавно, что после переезда в Западный Берлин Дучке зарабатывал спортивными статьями для журнала "B.Z.", входящего в концерн Акселя Шпрингера. Потом именно его издания начнут "травить" Дучке и его сторонников.
Дучке исповедал новые формы протестной активности - "гоу-ины" и "сит-ины", когда толпа протестующих заходила в помещения университетов, колледжей, парламентов, администраций или блокировала входы в банки, парализуя работу организаций. Тем самым она привлекала внимание к обсуждению проблем, которые считала важными. СМИ разносили эти акции - "студенты мешают честным людям работать". Тогда Дучке организовал несколько демонстраций у входа в редакцию газеты Bild. Студентов разогнала конная полиция. На следующий день газета вышла с заголовком "Террор в Берлине". В ней все было обставлено так, будто террор учинили студенты.
Дучке, впрочем, был желанным гостем программы "Для протокола", которую вел шеф-редактор "Шпигеля" Гюнтер Гаус. Программу и интервью Гаус предварял речью:
Дучке является самым известным из числа тех, кто выступает от имени радикальных студентов, которые хотят не столько реформировать, сколько перевернуть все наше общество. Эти студенты в меньшинстве. Шум, который они производят, не может затмить этого факта. Подавляющая часть студенчества все еще аполитична, она даже не заинтересована в реформе университета. И даже внутри этого меньшинства соратники Дучке опять же являются лишь маленькой группой. Может ли это быть причиной для того, чтобы не обращать на них внимание? Он и его друзья должны смириться с тем, что способ их аргументации иногда лишает их статуса серьезных собеседников. Это, по моему мнению, не может помешать нам попытаться понять, кем же эти молодые люди, эти революционеры, хотят быть в то время, когда в революцию больше не верят?
Полный желчи и неуважения к собеседнику "эпиграф" перед интервью с лидером протестов был образчиком мягкой формы пропаганды, которую Гаус убедительно демонстрировал каждый раз, когда речь заходила о протестантах. Само интервью состояло из жестких вопросов, призванных не прояснить позицию Дучке, но подловить его на двояких философских поворотах и тонкостях.
Волна истерии
Газеты Акселя Шпрингера, контролировавшие к тому моменту 70% немецких тиражей, называли сторонников Дучке не иначе как экстремистами, радикалами и политическими хулиганами. Звучали и сравнения со "студенческим эквивалентом нацистских штурмовых отрядов". Самого Дучке называли уродом, напоминая каждый раз о его неопрятном виде.
Истерия в СМИ не могла не отразиться на других гражданах. 2 июня 1967 года на демонстрации против визита главы Ирана Мохамеда Пехлеви в ФРГ погиб пацифист Бенно Онезорг. Во время разгона активистов его застрелил полицейский Карл Куррас. Убийство Онезорга было неоправданно и бессмысленно.
Пока шло расследование, СМИ писали, что убитый вовсе не был демонстрантом. Это обычный студент, который проходил мимо. Это делалось, чтобы лишить митингующих символа, не дать им сделать Онезорга жертвой. Самого же Курраса представили как информатора "Штази", который собирал информацию для ГДР о местной полиции. Распространением таких обвинений вполне официально занимались издания ZDF и Frankfurter Allgemeine Zeitung. Якобы все это было конфликтом в стане коммунистов, а не результат травли прозападных СМИ.
Не избежал "наказания" и сам Руди Дучке. Немецкие газеты Шпрингера пестрели заголовками: "Остановите Дучке! Иначе начнется гражданская война!".
В момент службы в церкви кайзера Вильгельма в зал вошел Дучке со сторонниками и попытался завести дискуссию о вьетнамской войне. Разъяренный священнослужитель избил Дучке.
Примерно тогда же Дучке стал вынашивать планы по созданию единого и свободного города Берлина, "не зависимого от капиталистической и сталинской бюрократии". В конце 1967 года под этим лозунгом проходит несколько студенческих антиправительственных митингов. В них приняли участие около 10 тысяч человек, закончилось все порчей машин и витрин магазинов на нескольких улицах Берлина.
В феврале Дучке участвовал в одном из своих последних массовых митингов. Свободный университет* Берлина, в котором планировали организовать международную конференцию по Вьетнамской войне, сорвал собрание, отказав Дучке в предоставлении помещений. 12 тысяч студентов, призывавших солдат НАТО бросить оружие и уничтожить альянс, прошли по улицам города. Демонстранты хотели пройти к казармам, но Дучке не повел их, увидев огнестрельное оружие в руках полиции.
Через неделю правительство организовало ответный митинг с противоположными лозунгами, один из которых был "Руди Дучке - враг народа №1!". Согнанные на митинг члены профсоюзов по ошибке избили проходивших мимо студента Карла Рихтера и пекаря Вилли Франка, перепутав с Дучке.
11 апреля 1968 года некто Йозеф Бахманн под влиянием немецкой прессы произвел три выстрела в Дучке. Подойдя к нему на улице напротив штаба его молодежной организации, Бахманн с криком "Ты грязная коммунистическая свинья!" попал Дучке в плечо и голову. Лидер протестов выжил после многочасовой операции, но ему пришлось заново учиться ходить и говорить. У Бахманна нашли экстремистские материалы, но это не остановило студентов от нападок на "Бильд". Следующие несколько месяцев студенты жгли машины издательства и устраивали демонстрации у входа. "Гостевой дом" Шпрингера забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью.
Дучке не обиделся на Бахманна и даже писал ему в тюрьму, пытаясь приобщить к своим идеям. В итоге Бахманн покончил с собой. Дучке умер через 11 лет после покушения, задохнувшись в собственной ванной, - сказались последствия травмы.
Однако к середине 70-х настроения среди студентов стабилизировались. С окончанием Вьетнамской войны не стало основного аргумента, подпитывающего их злость и ответную ярость СМИ. В итоге издания без врага оказались в упадке, пока не пришел черед неолиберализма, а немецкие СМИ снова не потянулись вслед за западными коллегами. А в Берлине появилась и улица имени Руди Дучке, и улица Акселя Шпрингера. Причем они не только пересекаются - штаб-квартира Axel Springer SE расположена именно на Руди-Дучке-штрассе, в доме номер 4.
- * Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность данной организации в России