Политика

Президент Грузии обвинила Киев в недопустимой грубости к партнерам

2.6k
Президент Грузии обвинила Киев в недопустимой грубости к партнерам

Украина требует от Грузии поставки оружия и открытие второго фронта, заявила в интервью Deutsche Welle* грузинский президент Саломе Зурабишвили.

"Украинцы требуют все больше и больше от своих партнеров, не только от Грузии. Они использовали грубые слова в адрес разных партнеров… Так что, да, они хотят получить поставки оружия от Грузии, а также открыть в Грузии второй фронт. Все это невозможно".

Власти Грузии ведут себя более реалистично, поскольку республика ограничена в ресурсах, а также не ждет подобной помощи для себя.

"Очевидно, что мы должны быть осторожны, поскольку у нас не так много средств и никто не будет готов оказать помощь Грузии таким же образом. Однако это не меняет того уровня солидарности, который есть у нас", - сказала Зурабишвили.

Она подчеркнула, что Грузия соблюдает международный санкционный режим, хотя он и влияет на внутреннюю экономику. Советник офиса украинского президента Михаил Подоляк ранее обвинял грузинские власти в том, что те не хотят вводить санкции против России. Тбилиси уверен, что такие ограничительные меры, в первую очередь, навредят гражданам Грузии, а потому неоднократно заявлял, что не станет вводить против Москвы двусторонние санкции.

В свою очередь, основанная Михаилом Саакашвили партия "Единое национальное движение" такое решение резко раскритиковала. Правящая партия "Грузинская мачта" уверена, что оппозиция таким образом намерена втянуть страну в военный конфликт.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба потребовал от Грузии предоставить доказательства того, что она не помогает России обходить западные санкции, а также пригрозил "действиями" в случае, если эти доказательства не будут убедительными. Как писал Ruposters, вице-спикер грузинского парламента Георгий Кахиани называл эти заявления оскорбительными.

  • * внесено в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента