Политика

Концерт в поддержку Украины в Тбилиси закончился скандалом

26.5k
Концерт в поддержку Украины в Тбилиси закончился скандалом
Концерт в поддержку Украины в Тбилиси закончился скандалом

Украинские поп-звезды в последний момент отказались принимать участие в благотворительном концерте в Тбилиси, организованном в поддержку Киева, сославшись на "пророссийский курс грузинского правительства". Об этом сообщила телекомпания "Имеди".

Мероприятие, организованное местным министерством культуры и фондом "Спасем Украину", стало первым для нового Дворца спорта в Тбилиси. Тем не менее порядка 70% билетов были возвращены из-за неприезда ряда украинских исполнителей, которые ранее подтвердили свое участие.

Грузинская сторона отметила, что с украинцами "абсолютно все детали были согласованы заранее, решены все логистические вопросы". Для Тбилиси отказ украинских звезд стал полной неожиданностью. Как утверждают источники телекомпании "Имеди", продюсеры украинских артистов неоднократно получали сообщения о недружественном отношении Грузии к Украине и о нежелательности визита в эту страну.

"Имеди" сообщает, что у СМИ есть сведения о том, что от выступлений украинцев в Грузии отговаривали актер Вахтанг Кикабидзе и джазовая певица Нино Катамадзе. Так, из иностранных исполнителей в Тбилиси выступила только Ольга Полякова, а среди украинских звезд только Тина Кароль отказалась не по политическим причинам. Вице-премьер, министр культуры и спорта Грузии Теа Цулукиани высказала сожаление по поводу того, что "есть группировка в политике, искусстве, которая вредит Грузии". 

Грузия не присоединилась к экономическим санкциям против Москвы, однако поддерживает Киев политически, а также занимает первое место в мире среди предоставивших гуманитарную помощь стран, приняв десятки тысяч украинских беженцев. Тем не менее в самой Грузии жители говорят, что постоянные и ничем не обоснованные упреки Украины в адрес Тбилиси вызывают у всех непонимание и раздражение. 

Как ранее писал Ruposters, президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Киев в недопустимой грубости к партнерам.