Политика

Власти Германии попросили граждан экономить российский газ

1.5k
Власти Германии попросили граждан экономить российский газ
В Германии попросили граждан экономить российский газ

Федеральное сетевое агентство Германии, которое отвечает за регулирование деятельности в сфере энергетики, просит граждан снизить потребление природного газа из-за сокращения поставок из России. От имени властей к немцам обратился его глава Клаус Мюллер.

"Уменьшение объема поставок российского газа может всех нас - как обычных потребителей, так и предприятия, — поставить в довольно затруднительную ситуацию. Мы должны избегать этого как можно дольше — с помощью экономии и накопления газа".

Глава регулятора считает, что снижение потребления должно помочь стране заполнить газохранилища перед отопительным сезоном, несмотря на уменьшение объема поставок. На сегодняшний день немецкие резервуары заполнены на 55%, а к ноябрю власти надеются на достижение показателя в 90%.

На случай полного прекращения поставок российского топлива у Германии есть план, заверил Мюллер. Это трехступенчатый сценарий, в рамках которого приоритет будет отдан обычным гражданам и системе отопления, а производство переведут на нормированное потребление.

В то же время для Германии может стать "катастрофическим" сценарий остановки "Северного потока", который не исключил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов. На этой неделе "Газпром" заявил об остановке сначала двух, а после и третьего газоперекачивающего агрегата, которые обслуживают трубопровод. Это связано с задержкой возврата турбин Siemens с ремонта в Канаде, обусловленной санкциями. Таким образом, поставки топлива по дну Балтийского моря упали на 100 млн кубометров в сутки, хотя плановый показатель равен 167 млн кубометров.