Политика

Глава Еврокомиссии предложила экономить на отоплении ради отказа от "Северного потока"

1.5k
Глава Еврокомиссии предложила экономить на отоплении ради отказа от "Северного потока"
Глава Еврокомиссии предложила экономить на отоплении

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что если простые европейцы снизят температуру отопления в своих домах на два градуса, то Евросоюз сможет обойтись без поставок российского газа по трубопроводу "Северный поток". Об этом она сообщила в интервью изданию El Diario.

"Если мы снизим температуру отопления в среднем на два градуса по всей Европе или кондиционирования, мы смогли бы заменить поставки по "Северному потоку", — рассказала она.

Глава ЕК подчеркнула, что еще весной в Европе представили план REPowerEU, подразумевающий постепенный отказ от топлива из России, в том числе газа. По словам Урсулы фон дер Ляйен, у Евросоюза есть договоренности с Вашингтоном об увеличении поставок сжиженного газа. Еврокомиссар добавила, что она уже обсуждала импорт энергоресурсов с "надежными поставщиками" – Израилем, Египтом, Норвегией, Алжиром, Азербайджаном. Также глава Еврокомиссии заявила о важности инвестиций в возобновляемые источники энергии.

На прошлой неделе "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток". Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Темпы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе "недружественные страны", снижаются, однако российская компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам. По информации Gas Infrastructure Europe, по состоянию на июнь в европейских газохранилищах содержится 26,2 млрд кубометров газа, однако потребители были вынуждены перейти к расходованию запасов из-за сокращения поставок из России. В сложившейся ситуации власти Германии призвали граждан экономить.

Как ранее писал Ruposters, правительство Италии всерьез рассматривает перспективу введения режима ЧС из-за проблем с поставками газа из РФ.