Общество

В США осквернили памятник Сервантесу, который сам был рабом

В США осквернили памятник Сервантесу, который сам был рабом

В американском городе Сан-Франциско (штат Калифорния) протестующие разрисовали краской памятник испанскому писателю Мигелю де Сервантесу.

Участники протестных акций против расовой дискриминации и полицейского насилия, начавшихся после убийства в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, некоторое время назад начали изливать свой гнев на памятники историческим личностям, поддерживавшим рабство и каким-либо образом связанным с дискриминацией. Однако автор романа "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" не держал рабов. Более того, он сам был рабом в течение 5 лет в Африке: корабль, на котором он направлялся из Неаполя в Барселону, был атакован алжирскими корсарами, писатель попал в плен, четырежды пытался бежать и чудом не был казнен. Судя по всему, Сервантес по ошибке оказался в одном ряду с конфедератами, воевавшими за рабовладельческие штаты во время Гражданской войны Севера и Юга.

1/3
2/3
3/3
Фото: Bay Area News Group

От рук протестующих пострадал также памятник генералу Улиссу Гранту в Сан-Франциско. Один из величайших деятелей в истории США, изображенный на 50-долларовой купюре, командовал войсками армии Севера, сражаясь против рабства. Позже он стал президентом США, пытался искоренить последствия рабства, налаживал отношения с коренными народами, лоббировал 15-ю поправку, которая наделила темнокожее население Америки избирательными правами в 1870 году. Его статую снесли с постамента.

1/3
2/3
3/3
Фото: Bay Area News Group, artandarchitecture-sf.com

Как писал Ruposters, ранее власти Нью-Йорка решили демонтировать памятник Теодору Рузвельту из-за "расистской композиции" монумента.

На фоне протестов темнокожих против полицейского произвола и расизма в США и других странах начался пересмотр истории. Рушатся памятники конфедератам, Колумбу и всем тем, кто так или иначе поддерживал рабство. Крупные компании выступают за протестующих на словах и на деле. Так, бренд Uncle Ben's решил изменить логотип. Афроамериканец, который украшал упаковку с 40-х годов, теперь признан "нетолерантным". О том, как протест против полицейского насилия перерос с войну с "позорной" историей США, написал для Ruposters Малек Дудаков.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share