Общество

Власти Нью-Йорка решили снести памятник Рузвельту из-за расистской иерархии

Власти Нью-Йорка решили снести памятник Рузвельту из-за расистской иерархии

Памятник 26-му президенту США Теодору Рузвельту в Нью-Йорке будет демонтирован по решению местных властей.

Бронзовая скульптура Рузвельта верхом на лошади в окружении африканцев и коренных жителей Америки расположена у входа в Американский музей естественной истории, руководство которого и предложило убрать памятник. Директор Эллен Футтер пояснила, что решение о сносе принято из-за иерархической композиции монумента, а личность самого Рузвельта ни при чем. 

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио поприветствовал инициативу снести памятник. По его словам, монумент для американцев стал символом колониальной экспансии и расовой дискриминации. Возле президента на коне стоят индеец и африканец. 

"Это правильное решение и подходящее время, чтобы убрать эту проблемную статую", — сказал градоначальник.

При этом президент США призвал оставить памятник в покое.

"Глупо, не делайте этого!" — написал Трамп в Twitter, комментируя реакцию де Блазио.

Теодор Рузвельт возглавлял Соединенные Штаты Америки с 1901 по 1909 год.

На фоне протестов темнокожих против полицейского произвола и расизма в США и других странах начался пересмотр истории. Рушатся памятники конфедератам, Колумбу и всем тем, кто так или иначе поддерживал рабство. Крупные компании выступают за протестующих на словах и на деле. Так, бренд Uncle Ben's решил изменить логотип. Афроамериканец, который украшал упаковку с 40-х годов, теперь признан "нетолерантным". О том, как протест против полицейского насилия перерос с войну с "позорной" историей США, написал для Ruposters Малек Дудаков.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share