Разработчики российских автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) выступили за кооперацию, но формат существующей рабочей группы нравится не всем. Как сообщает телеграм-канал "МашТех", некоторые считают, что вендоры могут кооперироваться и без участия Минпромторга.
Такое мнение на форуме IEK DIGITAL высказал директор департамента АСУ ООО "ГК МФМК" Андрей Бондаренко. По его словам, не стоит исключать зарубежный опыт кооперации между вендорами.
Существуют кооперации вендоров и производителей оборудования, которые разрабатывают протоколы, методы управления и требования к операционным системам. Это просто добровольное объединение производителей, участвующих в разработке стандартов и протоколов, которые затем распространяются в отрасли. Нечто подобное можно было бы организовать и у нас. Для этого потребуются средства, но в первую очередь необходимо желание участников процесса.
Менеджер проектов АО "Научно-инженерный центр "ИнКомСистем" Александр Пожидаев тоже считает, что разработчикам следует объединяться для создания единых стандартов, определения поддерживаемых протоколов разработки новых решений с учётом требований безопасности.
Участники рынка говорят, что рабочей группе по открытой АСУ ТП не хватает открытости. Руководитель отдела техподдержки ООО "СкадаСистемы" Алексей Казеев хочет, чтобы "не только те участники, которые уже работают в рабочей группе, могли выносить рекомендации и предложения, но и другие заинтересованные стороны". Также он заявил, что не понимает, почему в этой рабочей группе решили поменять стандарт разработки ПО – по IEC 61131 умеют работать далеко не все.
Ранее Ruposters рассказал, каким отечественным инженерным ПО пользуются компании в России.