Европейская демократия переживает серьезный кризис, вызванный растущим противостоянием между национальными интересами стран-членов ЕС и централизованной политикой Брюсселя. К такому выводу пришли участники круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему "Закат Европы: как на Западе попрощались с демократией".
Эксперты ЭИСИ указали на румынские выборы как яркий пример кризиса евродемократии. Победа проевропейского кандидата Никушора Дана, неожиданно обошедшего лидера первого тура Джордже Симиона, заставляет задуматься о прямом вмешательстве Брюсселя в избирательные процессы стран-членов ЕС.
"Европейская бюрократия демонстрирует готовность вмешиваться в избирательные процессы суверенных государств, лишь бы не допустить к власти неугодные политические силы", — отметил директор Института новейших государств Алексей Мартынов.
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что подобные вмешательства Брюсселя наблюдаются и в других странах Евросоюза.
"Мы видим, как в Германии пытаются признать экстремистской партию "Альтернатива для Германии", хотя её поддержка среди избирателей только растёт", — подчеркнул политолог.
Участники дискуссии отметили, что европейские элиты не умеют договариваться с оппозицией. Они продолжают противостоять "трампизму", тратят огромные суммы на вооружение и упорно поддерживают Украину, что только усиливают внутренние противоречия в Европе.
"Фрагментация европейского политического пространства становится всё более очевидной. Евросоюз не может предложить своим гражданам комплексного решения их проблем, зато активно вмешивается в суверенные политические процессы", — заключил руководитель проектов Экспертного института социальных исследований Владимир Шаповалов.
Модератором круглого стола выступил директор Центра политического анализа политолог Павел Данилин.
18 мая в Румынии состоялся второй тур президентских выборов, победу одержал мэр Бухареста Никушор Дан с результатом 53,6%. Он сенсационно обошел лидера Альянса за объединение румын Джордже Симиона, победившего в первом туре с двукратным преимуществом над Даном. Симион заявил о вмешательстве внешних сил в избирательный процесс и подал жалобу в Конституционный суд, но иск был отклонен как необоснованный.
Примечательно, что это были повторные выборы президента Румынии. Первое голосование состоялось в ноябре 2024 года, однако победа независимого правого кандидата Кэлина Джорджеску была аннулирована Конституционным судом якобы из-за грубых нарушений и вмешательства в избирательный процесс.