Деньги

Россия начнет поставлять коксующийся уголь на Донбасс напрямую

5.7k
Комментарии 0
Россия начнет поставлять коксующийся уголь на Донбасс напрямую

Москва приняла решение начать прямые поставки коксующегося угля напрямую в Донецкую и Луганскую народные республики, сообщает газета "Взгляд" со ссылкой на источник в российском энергетическом секторе.

Принадлежащие украинским бизнесменам предприятия, расположенные на территории ДНР и ЛНР, приобретали российский уголь через контролируемую Киевом территорию. Однако Киев заблокировал эти поставки, что вызвало проблемы с функционированием ряда предприятий на территории республик.

"В Москве принято решение в таких условиях, созданных Киевом, осуществлять поставки коксующегося угля в Донбасс напрямую", - уточнил собеседник издания.

Источник, близкий к руководству ЛДНР, признал, что донбасские предприятия не смогут рассчитаться с Россией за поставленный уголь, поскольку многие находятся под контролем различных украинских олигархов.

"Таким образом, сам Порошенко и иже с ним дают Донбассу сигнал к национализации предприятий. Они просто не оставляют донецким и луганским предприятиям другого выхода", - пояснил собеседник.

Как сообщал Ruposters, угольная блокада Донбасса с украинской стороны идет с 25 января под предлогом пресечения торговли с неподконтрольной Киеву частью Украины. В мероприятии принимают участие ветераны АТО, общественные деятели, политики и депутаты Верховной рады. Это привело к острой нехватке угля для украинской энергетики и металлургии. На минувшей неделе в стране был введен режим чрезвычайной ситуации в энергетике.

16 февраля Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, согласно которому предусматривается диверсификация источников поставки угля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share