Политика

Sunday Times: Великобритания продолжает покупать российскую нефть, маскируя ее под европейскую

2.6k
Sunday Times: Великобритания продолжает покупать российскую нефть, маскируя ее под европейскую
Sunday Times: Великобритания продолжает покупать российскую нефть, маскируя ее под европейскую

Великобритания продолжает приобретать нефть из России, несмотря на санкции. Формально Лондон закупает ее у других государств, но фактически топливо имеет российское происхождение, сообщает британское издание Sunday Times.

Как утверждают авторы материала, с марта текущего года совокупно в десять портов Соединенного Королевства прибыло российской нефти на 778 млн фунтов стерлингов. Тем не менее топливо стоимостью около 23 млн фунтов стерлингов, привезенное в Иммингем с марта, в документах называется "импортированным из Германии, Нидерландов и Бельгии".

Эксперты издания предположили, что специфика британских правил регистрации, а также практика перевозок груза с одного судна на другое могут затруднить и даже саботировать введение санкций относительно нефти из России. Формально страной-импортером топлива называют в Соединенном Королевстве страну-отправителя, а не страну-производителя. Например, груз с китайскими товарами, если он был импортирован немецкой фирмой, может быть зарегистрирован в Великобритании как груз из ФРГ.

По информации газеты, за июнь 2022 года в порты Великобритании поступило российской нефти на сумму свыше 78 млн фунтов. Национальная статистическая служба (ONS), однако, отрицала этот тезис: официально импортированная нефть числится как ввезенная якобы из Нидерландов, Эстонии, Польши или Бельгии.

До 5 декабря, пока не введено эмбарго, импорт нефти из России в Соединенное Королевство считается законным. Однако, пишет издание, опосредованная покупка топлива у подсанкционного государства станет "репутационным риском".

Уже сейчас закупать российское топливо боятся индийские импортеры. Например, оператор комплекса по нефтепереработке Reliance Industries решил не спешить с оформлением заказов на погрузку нефти из России после 5 декабря. Аналогичное решение приняла и госкомпания Bharat Petroleum Corp, поскольку в механизме ограничений слишком много неопределенности касательно оплаты и предельного уровня цен.

13 октября министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен впервые озвучила предполагаемый потолок цены на российскую нефть: "60 с чем-то" долларов США за баррель. Ранее в США заявили, что новые санкции против России, в которые вошли ограничения цен на нефть и нефтепродукты, будут вводиться в три этапа.