Общество

Турецкие банки начали усложнять условия для россиян при открытии счета

2.9k
Турецкие банки начали усложнять условия для россиян при открытии счета
Турецкие банки начали усложнять условия для россиян при открытии счета

Россияне начали сталкиваться с проблемами при оформлении банковских карт в Турции, пишет РБК, ссылаясь на гражданина России, пытавшегося завести счет в турецком банке.

Финансовые организации не могут справиться с наплывом россиян, которые хотят открыть счет, но не отказывают им прямо, а начинают придумывать все новые условия. Собеседнику издания пришлось обойти более 15 отделений банков, прежде чем ему удалось наконец получить карту. Ряд банков потребовал от него разрешение на работу в стране, другие заявляли, что не открывают счета иностранцам, в одном банке попросили внести заградительный депозит в размере $5 тысяч, в другом — безвозвратную комиссию в 2000 лир (порядка $107).

Только в отделении Denizbank отнеслись к российским клиентам достаточно лояльно. Этим, видимо, обусловлены и большие очереди россиян в отделениях этого банка. Карту в Denizbank можно получить при внесении депозита в размере 10 000 лир (около $540) на месяц. Приезжие начали пользоваться услугами посредников, помогающих ускорить процедуру и берущих за свои услуги около $150-200.

"После объявления в России частичной мобилизации число приезжающих в Турцию и пытающихся открыть карту россиян выросло в разы. Из-за усталости не все банковские работники хотят обслуживать россиян. По правилам банк не может без оснований отказать клиенту в открытии счета, поэтому для отсеивания части новых клиентов банковские работники начинают запрашивать дополнительные документы", - рассказал один из посредников.

С гражданами России без вида на жительство в настоящее время работают только Vakıf Bank, Vakıf Katılım, Ziraat Bank и Denizbank.

Ранее у держателей карт "Мир" в Турции начали возникать проблемы с использованием этого банковского "пластика". Один за другим турецкие банки объявляли об остановке обслуживания российской системы. Затем вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что еще весной Россия и Турция договорились о начале приема карты "Мир" в турецких гостиницах, а также об увеличении количества банкоматов, принимающих дебетовые карты отечественной платежной системы. Однако Вашингтон и Брюссель продолжили давление на Турцию, чтобы заставить Анкару придерживаться антироссийских санкций, в том числе остановить обращение карт "Мир".