Общество

США и Евросоюз давят на турецкие банки из-за работы с системой "Мир"

3.3k
США и Евросоюз давят на турецкие банки из-за работы с системой "Мир"
США и Евросоюз давят на турецкие банки из-за работы с системой "Мир"

Вашингтон и Брюссель продолжают давить на Турцию, чтобы заставить Анкару придерживаться антироссийских санкций. Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на двух источников из США и ЕС.

Как утверждает автор материала для газеты, Соединенные Штаты уделяют особое внимание турецким банкам, принимающим карты российской платежной системы "Мир". Американские власти, по данным издания, грозят мерами всем иностранным кредитным организациям, которые начнут работать с "Миром".

"Мы очень ясно дадим понять, что, например, финансовые учреждения третьих стран не должны подключаться к платежной системе "Мир", поскольку, как вы знаете, это сопряжено с некоторыми рисками уклонения от санкций", - указал один из чиновников.

По словам собеседника FT, Евросоюз готовит неформальную делегацию, чтобы напрямую выразить свои претензии турецким чиновникам.

Один из европейских чиновников, пожелавший остаться анонимным, заявил, что Евросоюз "все более и более пристально" наблюдает за сотрудничеством Москвы и Анкары.

"Мы пытаемся заставить турок обратить внимание на наши опасения", — заявил источник.

Гендиректор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев отметил, что карты "Мир", о сбоях в работе которых в Турции сообщалось ранее, продолжают работать в привычном режиме.

"Ничего нового в Турции плохого не произошло, работа идет абсолютно в нормальном режиме. Везде, где карты "Мир" принимались, они принимаются", — заявил глава организации.

Как утверждает глава НСПК, Москва связалась с турецкими партнерами, и они подтвердили, что пока не существует никаких поводов для волнения. В данный момент в Турции, считает Комлев, есть некоторые банки, которые и раньше не всегда были готовы обслуживать российские карты, попавшие под санкции.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что еще весной Россия и Турция договорились о начале приема карты "Мир" в турецких гостиницах, а также об увеличении количества банкоматов, принимающих дебетовые карты отечественной платежной системы.

В сентябре 2022 года "Мир" принимается в Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Трудности с приемом карт за рубежом обнаружились после начала военной операции на Украине и ввода масштабных санкций против российский финансовой системы, в том числе против крупнейших банков страны.