Общество

20 технопарков построят в Москве по программе комплексного развития территорий

4.3k
20 технопарков построят в Москве по программе комплексного развития территорий
20 технопарков построят в Москве по программе комплексного развития территорий

В семи округах Москвы построят 20 современных технопарков в ходе программы комплексного развития территорий. Об этом рассказал заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

"По программе комплексного развития участков бывших промзон и неэффективно используемых территорий в Москве планируется возвести не менее 20 технопарков. Они будут созданы на базе промышленных предприятий и научных организаций, а также в рамках реализации инвестиционных проектов. В технопарках разместятся современные инновационные производства с офисами и складами", — заявил чиновник.

По словам Ефимова, суммарная площадь территорий, на которых соорудят технопарки, превысит 95 гектаров. Власти ожидают появление свыше 25 тыс. новых рабочих мест благодаря реорганизации старых промзон. Участки находятся в районах Можайский, Очаково-Матвеевское, Дмитровский, Войковский, Головинский, Восточное Дегунино, Силино, Марьина Роща, Отрадное, Ясенево, Южное Бутово, Печатники, Нижегородский и Чертаново Центральное.

Как утверждает глава Департамента городского имущества Максим Гаман, проекты строительства технопарков в настоящее время находятся на разных стадиях реализации. В целом по ним планируется возвести не менее 500 тысяч квадратных метров промышленных площадок и более 735 тысяч квадратных метров общественно-деловой недвижимости.

В октябре сразу шесть столичных технопарков включили в рейтинг лучших технопарков России. Площадки "Элма" и "Полюс" попали во всероссийский топ-3. Сейчас в Москве работает 42 технопарка, на которых совокупно трудятся до 70 тыс. человек.

Ранее отмечалось, что проект "Индустриальные кварталы" будет приносить в бюджет Москвы триллион рублей ежегодно. Данная программа позволит преобразовать неэффективно используемые либо фактически заброшенные бывшие промзоны.