Общество

Проект "Индустриальные кварталы" будет приносить в бюджет Москвы триллион рублей ежегодно

6.9k
Проект "Индустриальные кварталы" будет приносить в бюджет Москвы триллион рублей ежегодно
Проект "Индустриальные кварталы" будет приносить в бюджет Москвы триллион рублей ежегодно

До одного триллиона рублей ежегодно будет поступать в бюджет Москвы после реорганизации порядка 150 заброшенных и неэффективно используемых городских участков согласно проекту "Индустриальные кварталы". Об этом заявил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

"В рамках проекта "Индустриальные кварталы" в столице проводят редевелопмент бывших промзон и неэффективно используемых территорий. Это не только улучшит облик Москвы и создаст более комфортные условия для жизни горожан, но и обеспечит значительный рост объема поступлений в бюджет. По нашим оценкам, после завершения всех проектов столица будет ежегодно получать триллион рублей в текущих ценах за счет налоговых отчислений. Для сравнения: это покроет более 70% расходов бюджета, направленных на городские проекты развития в этом году", — рассказал Ефимов.

Как утверждает руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман, комплексное развитие городских промышленных территорий займет до 10–15 лет. 

"На месте заброшенных территорий планируется построить 35 миллионов квадратных метров недвижимости. В результате бывшие промзоны превратятся в благоустроенные районы с домами, детскими садами, школами, поликлиниками и всей необходимой для жизни инфраструктурой.", – подчеркнул он.

Проект "Индустриальные кварталы" позволит преобразовать неэффективно используемые, либо фактически заброшенные бывшие промзоны. Первый договор заключили в столице в июле 2020 года по проекту редевелопмента производственной зоны "Октябрьское Поле".

Как ранее писал Ruposters, мэр Москвы Сергей Собянин утвердил проект строительства пешеходного моста через Нагатинский затон. Сооружение сократит дорогу к одноименной станции Большой кольцевой линии столичного метро, которая будет открыта уже в следующем году. Помимо пешеходной части на мосту разметят велодорожку, а также место для прогулок с живописным видом на Москву-реку.