Общество

Шесть столичных технопарков вошли в число лучших в России

2.5k
Шесть столичных технопарков вошли в число лучших в России
Шесть столичных технопарков вошли в число лучших России

Сразу шесть столичных технопарков включили в рейтинг лучших технопарков России. Площадки "Элма" и "Полюс", в свою очередь, попали во всероссийский топ-3, отметил в личном Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин.

"Сейчас в столице работает 42 технопарка, еще семь создаем. Здесь размещено больше двух тысяч производств, а трудятся порядка 70 тысяч человек", – написал глава города.

Наиболее эффективные технопарки России назвала Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон (ОЭЗ) РФ. Публично рейтинг представили на форуме "Инфраструктура инноваций: 10 лет технопаркам Москвы". В 2022 году в перечень вошли 33 технопарка из 21 субъекта федерации. Высокую эффективность продемонстрировали площадки Москвы, Саратовской области и Пермского края.

Самым привлекательным технопарком России стал московский технопарк "Элма". Вслед за ним в списке расположился "Полюс", его управляющую компанию признали наиболее эффективной в стране. Бронзу ассоциация присудила высокотехнологичной площадке "Жигулевская долина" в Тольятти. В национальный рейтинг также включены московские технопарки "Слава" (10-е место), "Строгино" (17-е место), "Нагатино" (23-е место).

Лучший технопарк России находится в Москве
Лучший технопарк России находится в Москве

"Московские технопарки традиционно возглавляют общероссийский рейтинг. Такая высокая оценка подтверждает эффективность работы столичной власти по совершенствованию инновационной инфраструктуры. В технопарках Москвы созданы все условия для развития и роста компаний: возможность создавать дополнительные рабочие места и получать льготные кредиты и гранты, привлекать инвестиции и пользоваться комфортабельными коворкингами, лабораториями и конференц-залами, находить отраслевых партнеров и презентовать свои проекты другим резидентам", — заявил глава Департамента предпринимательства и инновационного развития столицы Алексей Фурсин.

Ранее отмечалось, что проект "Индустриальные кварталы" будет приносить в бюджет Москвы триллион рублей ежегодно. Данная программа позволит преобразовать неэффективно используемые либо фактически заброшенные бывшие промзоны.

За последние четыре года в Москве стало на 4% больше рабочих мест, что соответствует 288 тысячам мест в абсолютном выражении, а общее их количество составило уже свыше 8 миллионов.