Политика

Глава МЭА: Россия навсегда потеряла европейский рынок нефти и газа

13.3k
Глава МЭА: Россия навсегда потеряла европейский рынок нефти и газа
Глава МЭА считает, что Россия навсегда потеряла европейский рынок нефти и газа

Глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол заявил в эфире Rainews24, что Россия безвозвратно потеряла европейский рынок нефти и газа, а впоследствии столкнется с падением добычи.

"Россия несет крупные убытки из-за падения поставок в Европу, несмотря на высокие цены на газ и нефть. Это только начало, потому что для России важна Европа – три четверти экспорта природного газа приходилось на Европу, 55% нефти также поступало в Европу. Европа – самый крупный энергетический рынок для России, очень важный и надежный клиент. Россия потеряла этого клиента и потеряла его точно навсегда".

Москва старается отыскать новых клиентов, но столкнется с логистическими и экономическими проблемами, в особенности для газа. Для перевода поставок в КНР понадобится 10 лет. Российские месторождения Бирол назвал сложными с точки зрения разработки. Он полагает, что они нуждаются в технологиях и инвестициях.

"В будущем мы увидим, что производство газа и нефти упадет, потому что этих инвестиций будет не хватать. Сегодня я могу сказать, что Россия проигрывает энергетическую битву и для России это только начало", - указал глава МЭА.

Ранее агентство предсказало беспрецедентный зимний энергетический кризис для Европы. Мер строгой экономии и сокращения потребления газа на 10%, о чем ранее объявили в ряде европейских государств, недостаточно для нивелирования дефицита ресурсов. Регион должен будет использовать еще на 13% природного газа меньше. В противном случае зимой они не смогут обеспечить собственную энергетическую безопасность.

В то же время страны Евросоюза начали задерживать введение санкций против России в части потолка цен на нефть. Закупающие топливо из РФ государства критикуют предложение партнеров по Евросоюзу. Среди государств, блокирующих введение торгово-экономических ограничений, – Венгрия, Греция, Кипр и Мальта.