Политика

Сразу несколько стран ЕС задерживают введение очередного пакета антироссийских санкций

3k
Сразу несколько стран ЕС задерживают введение очередного пакета антироссийских санкций
Сразу несколько стран ЕС задерживают введение очередного пакета антироссийских санкций

Ряд стран Евросоюза не согласны с инициативой введения потолка цен на российскую нефть, что тормозит переговоры об ограничении стоимости топлива, пишет Politico со ссылкой на источники.

Главным пунктом очередного, восьмого, пакета санкций в адрес Москвы должно было стать установление лимита цен на российскую нефть. Однако страны, все еще закупающие топливо из РФ,  критикуют предложение партнеров по Евросоюзу. Среди государств, блокирующих введение торгово-экономических ограничений, – Венгрия, Греция, Кипр и Мальта.

Так, Венгрия настаивает, чтобы ей разрешили реэкспортировать российскую нефть в соседние страны. В данный момент республика получает энергоносители в качестве исключения из предыдущего, седьмого, пакета европейских санкций. По информации источника, ЕС может ограничить цены и на эту нефть.

Венгрию уже обвиняли в "недостаточной поддержке" антироссийских санкций. От Будапешта требовали решить, по пути стране с Евросоюзом или нет. Министр Чехии по европейским вопросам Микулаш Бек обещал в ближайшее время сделать все, чтобы убедить Венгрию согласиться на антироссийские инициативы Евросоюза. В Европарламенте, в свою очередь, предложили лишить республику права голоса в инстанциях ЕС и даже отказались считать ее демократией.

Специалисты предсказали "беспрецедентный кризис" для Европы

Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказало беспрецедентный зимний энергетический кризис для Европы. Об этом в организации сообщили в понедельник.

Как утверждают специалисты МЭА, мер строгой экономии и сокращения потребления газа на 10%, о чем ранее объявили в ряде европейских государств, недостаточно для нивелирования дефицита ресурсов. Представители Международного энергетического агентства подчеркнули, что государства Европы должны будут использовать еще на 13% природного газа меньше. В противном случае зимой они не смогут обеспечить собственную энергетическую безопасность.

По информации экспертов МЭА, дефицит газа может заставить европейские правительства ввести нормированное потребление электроэнергии.

Убытки экономик стран Евросоюза от энергокризиса приблизились к отметке в 500 млрд евро. Сейчас 27 стран ЕС вместе выделили 314 млрд евро на смягчение последствий энергетического кризиса для потребителей и бизнеса. Правительство Британии, вышедшей в прошлом году из состава ЕС, предоставило 178 млрд евро на преодоление негативных последствий для экономики страны.

На фоне кризиса СМИ Великобритании опубликовали рекомендации министерства энергетики, прозванные читателями "апокалиптическими". Режим жесткой экономии электроэнергии, вплоть до комендантского часа, обусловлен энергетическим дефицитом вследствие эмбарго на российские энергоносители.