Общество

Польша приписала себе в заслуги отстранение российских футболистов от соревнований

8.8k
Польша приписала себе в заслуги отстранение российских футболистов от соревнований
Польша приписала себе в заслуги отстранение российских футболистов от соревнований

Ключевой вклад в отстранение национальной сборной России и российских футбольных клубов от соревнований под эгидой ФИФА и УЕФА внес руководитель Польского футбольного союза Цезарий Кулеша. Об этом пишет автор местного издания Na Temat Кшиштоф Гавел.

По словам журналиста, ФИФА и УЕФА не собирались отстранять сборную России и клубы от международных соревнований. Под давлением Польского футбольного союза и лично его президента, считает Гавел, команды из России все-таки были дисквалифицированы.

"Сборная России практически не функционирует в структурах ФИФА и УЕФА с начала марта. Обе организации долго не спешили наказать Россию и исключить ее из футбольной семьи, но под давлением многих национальных федераций — тут слова благодарности, конечно же, адресуются Польскому футбольному союзу и его президенту Цезарию Кулеше — футбольным властям пришлось подчиниться", — написал журналист.

28 февраля ФИФА и УЕФА отстранили российские клубы и сборные от участия в международных состязаниях. Российские клубы также не смогут участвовать в еврокубках в сезоне 2022/2023. Кроме того, была отклонена заявка России на проведение чемпионатов Европы по футболу 2028 и 2032 годов. В Российском футбольном союзе заявили, что санкции противоречат "нормам и принципам международных соревнований, равно как и спортивному духу", и пообещали оспорить их в Спортивном арбитражном суде.

В начале месяца Российский футбольный союз анонсировал проведение осенью трех товарищеских матчей (на них ограничения не распространяются): 24 сентября в Бишкеке сборная России сыграет с национальной командой Киргизии, а в ноябре – со сборной Ирана. Команды России и Боснии и Герцеговины, предположительно, сыграют товарищеский матч 19 ноября в Санкт-Петербурге. Лидеры сборной Боснии и ряд футбольных функционеров, однако, выступили против проведения игры.