Политика

Глава УЕФА оценил последствия антироссийских санкций для мирового футбола

2.4k
Глава УЕФА оценил последствия антироссийских санкций для мирового футбола

Мировой футбол не выиграл в результате введения санкций УЕФА против России, однако с их помощью организация внесла свой небольшой вклад в обеспечение мира на континенте, заявил президент УЕФА Александер Чеферин.

"Когда УЕФА перенес финал крупнейшего мирового ежегодного соревнования из Санкт-Петербурга в Париж из-за невозможности достичь своих целей и безопасности, футбол выиграл. Когда УЕФА нарушил свои традиции, вышел из зоны комфорта, отказавшись от принципов нейтралитета спорта, футбол не выиграл", - сказал Чеферин.

Он подчеркнул, что "футбол, без сомнения, проиграл" после отлучения российских тренеров, спортсменов и болельщиков, и это "разбивает его сердце". В то же время спортивный чиновник отметил, что "беспрецедентные" санкции УЕФА могут выглядеть "как опасный прецедент", но их причина "важнее, чем карьера нескольких сотен футболистов и традиции спортивного нейтралитета".

28 февраля ФИФА и УЕФА отстранили российские клубы и сборные от участия в международных состязаниях. Российские клубы также не смогут участвовать в еврокубках в сезоне 2022/2023. Кроме того, была отклонена заявка России на проведение чемпионатов Европы по футболу 2028 и 2032 годов. В Российском футбольном союзе заявили, что санкции противоречат "нормам и принципам международных соревнований, равно как и спортивному духу", и пообещали оспорить их в Спортивном арбитражном суде.