Общество

Поляков перед отопительным сезоном пугают растущими "из-за России" ценами на газ

Поляков перед отопительным сезоном пугают растущими "из-за России" ценами на газ

Жители Польши испытывают страх перед отопительным сезоном из-за рекордного роста цен на газ, причиной которого в стране считают действия России, пишет Rzeczpospolita.

С наступлением холодов ситуация на рынке усугубится, и стоимость газа, которая и так приближается к $1000 за тысячу кубометров, может удвоиться, говорится в публикации.

"Цены могут вырасти на 100%, и PGNiG выставит соответствующие счета в январе. Это станет шоком для потребителей", — утверждает аналитик брокерского дома mBank Камиль Клиш.

Россия при этом, будучи основным поставщиком газа в Европе, "даже не пытается смягчить ценовой кризис за счет увеличения поставок", отмечают авторы материала. Несколько дней назад польские депутаты Европарламента потребовали от Еврокомиссии расследовать причастность "Газпрома" к росту цен на газ.

Ранее стало известно, что Польша не собирается продлевать истекающий в 2022 году контракт с "Газпромом" на поставки газа, рассчитывая на покрытие своих нужд за счет газопровода Baltic Pipe, который должен быть введен в эксплуатацию через год.

Как писал Ruposters, "Газпром" накануне не стал бронировать дополнительные мощности для транзита газа по территории Украины и занял лишь треть польских мощностей газопровода "Ямал — Европа". До этого глава российского холдинга Алексей Миллер предсказал новые рекорды цен на газ в Европе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share