Деньги

"Газпром" не стал бронировать на октябрь дополнительные мощности транзита через Украину

"Газпром" не стал бронировать на октябрь дополнительные мощности транзита через Украину

"Газпром" отказался бронировать на октябрь дополнительные транзитные мощности через Украину и выкупил только треть мощности газопровода "Ямал — Европа".

Всего на аукционе, который прошел 20 сентября, можно было забронировать мощности для прокачки 15 млн кубометров газа в сутки через украинскую ГТС и 89,1 млн кубометров по трубопроводу "Ямал — Европа" на территории Польши. Из них российских холдинг выкупил лишь возможность транспортировки 31,3 млн кубометров в сутки через Польшу.

По действующему российско-украинскому транзитному соглашению "Газпром" должен транспортировать через Украину 40 млрд кубометров газа, это 109 млн кубометров в сутки. На сентябрь "Оператор ГТС Украины" выставлял на аукцион мощности на транзит 15 млн кубометров газа в сутки, из которых были забронированы лишь 650 тыс.

Либерализация газового рынка Европы привела к отказу от долгосрочных договоров на транзит. Их заменило прозрачное аукционное бронирование, призванное исключить из цены газа лишние издержки, возникающие в результате бронирования избыточных мощностей. В итоге грузоотправители вольны бронировать только тот объем мощностей, который им нужен, и на то время, когда будет необходимо.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share