Деньги

Цены на газ в Европе приближаются к $1000

Цены на газ в Европе приближаются к $1000

Цена газа в Европе снова стремительно взлетела и приближается к $1000 за тысячу кубометров. Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в среду днем установилась на цифре $954 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.

Исторический рекорд цены контракта "на день вперед" на TTF был зафиксирован 1 марта 2018 года — 76 евро за МВт*ч, или $969 за тысячу кубометров. По мнению экспертов, главный фактор роста стоимости — низкий уровень запасов топлива в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам и в сжиженном виде. До отбора из подземных резервуаров осталось чуть более месяца, а уровень запасов пока что едва перешел черту в 70%. 

Сейчас "Газпром" не пополняет немецкие подземные хранилища "Реден", "Катарина", "Йемгум". Также с понедельника компания начала отбор из "Бергермеера" в Нидерландах. Рост цен помогает Европе бороться за потоки сжиженного природного газа. Приток СПГ на терминалы региона в сентябре растет по отношению к августу примерно на 15%.

Ранее Ruposters писал, что Киев пригрозил перекрыть поставки голубого топлива в Европу. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share