Военному командованию России необходимо соорудить "сплошное радиолокационное поле" на границе с "недружественными государствами", чтобы окончательно предотвратить атаки украинских беспилотников. Об этом в беседе с НСН заявил экс-заместитель главнокомандующего ВВС России генерал-лейтенант Айтеч Бижев.
Как утверждает военный, точки запуска и сборки беспилотных летательных аппаратов необходимо выявлять и затем уничтожать упреждающими ударами.
"На границе со всеми недружественными странами нужно сплошное радиолокационное поле, чтобы увидеть муху, если она пролетит", – предложил генерал.
В ночь на вторник, 1 августа, Украина совершила попытку атаки беспилотниками на Москву. В результате два дрона были сбиты средствами противовоздушной обороны над Подмосковьем, а третий подавили средства радиоэлектронной борьбы в Москве. БПЛА влетел в высотку в "Москва-Сити". Затем ВСУ пытались повторить атаки несколько раз, без заметных результатов.
9 мая в Петербурге создали спецподразделение полиции для борьбы с беспилотниками: оно отвечает за обеспечение безопасности в воздушном пространстве во время проведения массовых мероприятий. В День Победы на крышах зданий в центре Северной столицы расположились пять пар снайперов и две группы, оснащенные противодронными электромагнитными ружьями.
О планах подведомственному Роскомнадзору ФГУП "Главный радиочастотный центр" закупить на 1,77 млрд рублей оборудование для контроля радиочастотного спектра сообщалось весной. Оно должно помочь определять местоположение источников радиоизлучения и анализировать спектр радиочастот. По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, эту технику можно применять для радиоэлектронной борьбы и определения места, откуда запускают беспилотники.
Позже стало известно, что структуре не удалось приобрести необходимое оборудование – из-за отсутствия заявок были признаны несостоявшимися две закупки на сумму порядка 1 млрд рублей. Техника была нужна для обнаружения нарушений при использовании радиочастот, радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в регионах. Источник "Ведомостей" предположил, что причиной могло быть то, что никто из поставщиков не сумел предложить подходящее под технические требования оборудование.