Политика

В Италии могут ввести режим ЧС из-за сокращения поставок российского газа

2.6k
В Италии могут ввести режим ЧС из-за сокращения поставок российского газа
В Италии могут ввести режим ЧС из-за сокращения поставок российского газа

Правительство Италии всерьез рассматривает перспективу введения режима ЧС из-за проблем с поставками газа из РФ. Об этом сообщает местное информагентство ANSA.

Уже на предстоящей неделе, с 20 июня, Министерство экологической модернизации и трансформации Италии может повысить текущий уровень предупреждения в области энергоснабжения до уровня "опасности" в случае, если сокращение поставок российского газа продолжится. В ведомстве, однако, подчеркнули, что уровень "опасности" не несет под собой тех или иных внерыночных мер и предусматривает гарантии снабжения со стороны операторов.

Местная газета La Repubblica утверждает, что кабинет министров Италии уже работает над снижением потребления газа. Так, в случае дефицита топлива в городах будут установлены четкие ограничения по температуре и длительности отопления или кондиционирования домов и публичных учреждений, а также сократится освещение улиц и дорог.

В данный момент официальный Рим ведет переговоры с поставщиками из Ливии, Алжира и Азербайджана о расширении поставок энергоресурсов. Совет министров Италии рассматривает и увеличение внутреннего производства газа. Тем не менее это маловероятно, поскольку потребуются большие инвестиции, а также пересмотр экологических норм по бурению.

На неделе "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток". Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Темпы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе "недружественные страны", снижаются, однако российская компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам. По информации Gas Infrastructure Europe, по состоянию на июнь в европейских газохранилищах содержится 26,2 млрд кубометров газа, однако потребители были вынуждены перейти к расходованию запасов из-за сокращения поставок из России. В сложившейся ситуации власти Германии призвали граждан экономить.