Политика

Bloomberg: Турция устроит США новые неприятности

3.1k
Bloomberg: Турция устроит США новые неприятности
Bloomberg: Турция устроит США новые неприятности

Соединенные Штаты Америки должны быть готовы к ухудшению отношений с Турцией, что может вызвать дополнительные неприятности для Вашингтона на фоне разгорающегося противостояния Запада и России. Об этом в материале для агентства Bloomberg пишет журналист Бобби Гош.

"США и Европа должны подготовиться к еще большему поливанию грязью и противодействию со стороны Эрдогана", — утверждает автор статьи.

Гош подчеркнул, что турецкий лидер Реджеп Эрдоган неоднократно выступал против принятия Финляндии и Швеции в состав Североатлантического альянса. Кроме того, президент Турции раскритиковал Грецию и потребовал от нее демилитаризировать острова в Эгейском море. Оба этих действия противоречат текущей американской внешнеполитической конъюнктуре.

По мнению автора статьи, ухудшение отношений между США и Турцией стоит ждать уже в ближайшие несколько месяцев. В качестве еще одного объекта для конфронтации с Турцией может послужить Европа: Анкара испытывает серьезные экономические трудности и, как утверждает журналист, "Эрдогану нужно найти козла отпущения".

Так или иначе, крепость отношений между Турцией и странами Запада будет ослабевать, что, как отмечается в материале, может привести к новым неприятностям для США на фоне соперничества с Россией.

Как писал Ruposters, ранее в США предложили выгнать Турцию из НАТО из-за позиции по вступлению Швеции и Финляндии. Анкара для их принятия в альянс выдвинула целый ряд требований, ключевые из которых касаются прекращения поддержки Рабочей партии Курдистана (РПК) и организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), признанных в Турции террористическими.