Политика

В США предложили выгнать Турцию из НАТО

3.3k
В США предложили выгнать Турцию из НАТО
В США предложили выгнать Турцию из НАТО

Турцию следует исключить из НАТО из-за политики, которой она придерживается, заявил в эфире польско-американского телеканала TVP World президент аналитического центра Ближневосточного форума в США, историк-востоковед Даниэль Пайпс.

По словам эксперта, политику Анкары можно расценивать как шантаж. Пайпс утверждает, что Турция надеется "выбить" привилегии для себя взамен на поддержку вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс. Востоковед негативно высказался о текущей внешней политике Турции, которой государство придерживается последние 20 лет, и призвал исключить ее из альянса.

"С 1952 по 2002 год Турция была очень хорошим союзником НАТО, но последние 20 лет стала крайне плохим. Даже не союзником. Анкара проводит политику, враждебную членам НАТО, таким как Греция, она вторглась в Сирию, угрожает Европе сирийскими мигрантами, покупает комплексы С-400 у России", — заявил Пайпс.

Аналитик добавил, что из-за современной турецкой политики и саботирования расширения НАТО Турция практически перестала быть частью альянса.

"Пришло время исключить Турцию из НАТО. Пусть идет к России, Китаю и Ирану. Скатертью дорога", — констатировал он.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган высказался против вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс, членом которого остается Турция. Анкара, по его словам, не считает такое развитие событий позитивным. Турецкий лидер также заявил, что скандинавские страны имеют склонность "оказывать гостеприимное отношение к террористам", подразумевая представителей курдской оппозиции.

Как писал Ruposters, замглавы правящей партии Турции Эфкан Ала заявил, что Анкара не поддержит вступление Швеции и Финляндии в НАТО, пока в этих странах не запретят Рабочую партию Курдистана (РПК), признанную в Турции террористической.