Политика

Турция поставила 10 условий Швеции и Финляндии для вступления в НАТО

2.1k
Турция поставила 10 условий Швеции и Финляндии для вступления в НАТО
Турция поставила 10 условий Швеции и Финляндии для вступления в НАТО

Турция выдвинула сразу десять условий, которые должны выполнить Швеция и Финляндия для того, чтобы Анкара сняла вето на вступление этих стран в Североатлантический альянс, пишет газета Yeni Şafak.

Турецкая сторона настаивает на том, чтобы скандинавские партнеры оказали помощь в борьбе с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) и организацией Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), которого обвиняют в попытке устроить госпереворот в Турции в 2016 году. Швеция и Финляндия не должны также допускать появления представительств РПК на своих территориях, пресечь деятельность FETÖ и закрыть соответствующий веб-сайт и органы СМИ.

Более того, Анкара настаивает на заморозке активов указанных организаций, депортации и экстрадиции лиц, с ними связанных, запрете демонстраций с участием этих лиц. Кандидаты на вступление в НАТО должны также поделиться разведданными с Турцией и снять ограничения в отношении турецкого военно-промышленного комплекса.

Как писал Ruposters, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал, чтобы премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон уволила своего министра обороны Петера Хультквиста из-за его отношений с Рабочей партий Курдистана, которая считается в Турции террористической организацией.