Общество

Российского гимнаста отстранили от соревнований на год за Z-символику

1.5k
Российского гимнаста отстранили от соревнований на год за Z-символику
Гимнаст Иван Куляк на церемонии награждения

Дисциплинарная комиссия Международной федерации гимнастики (FIG) отстранила на один год российского гимнаста Ивана Куляка. Во время церемонии награждения на этапе Кубка мира в Дохе он продемонстрировал букву Z на спортивной форме. Об этом сообщает пресс-служба FIG.

Соревнования, на которых Куляк занял призовое место, прошли в марте. Федерация гимнастики отмечает, что молодой спортсмен нарушил сразу несколько правил: из устава, дисциплинарного кодекса, кодекса этики, кодекса поведения, а также из технического регламента FIG. Россиянину запретили участвовать в соревнованиях, проводимых FIG, до 17 мая 2023 года. Кроме того, гимнаста обязали вернуть бронзовую медаль. Он также должен вернуть 500 швейцарских франков призовых и оплатить судебные издержки в размере 2 тыс. франков.

Куляк имеет право подать апелляцию для обжалования решение в течение 21 дня.

Дисциплинарная комиссия FIG не стала наказывать главу делегации сборной России Валентину Родионенко вместе с тренером Игорем Калабушкиным. Специалистам выделят по 1 тыс. франков в качестве компенсации расходов и по 4 тыс. – на возмещение судебных издержек.

Иван Куляк занял третье место в упражнениях на брусьях на соревнованиях по гимнастике, проходивших в Катаре. На церемонию награждения спортсмен вышел в форме с буквой Z – символом поддержки российской армии в ходе спецоперации на Украине.