Деньги

Неравенство доходов в развитых странах достигло максимума

Неравенство доходов в развитых странах достигло максимума

Рекордных показателей достигло неравенство доходов населения в большинстве государств Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Оно также остается на высоких уровнях в развивающихся странах, говорится в обзоре ОЭСР. Об этом сообщает «Интерфакс».

Средние доходы 10% богатейших жителей государств ОЭСР в 9,6 раз превышают доходы беднейших слоев населения. В 1980-е годы данный коэффициент составлял 7, в 2000-е - 9.

«Ситуация подошла к переломному моменту. Неравенство доходов населения в странах ОЭСР находится на рекордном уровне. Очевидно, что высокий уровень неравенства негативен для экономического роста. Не решая эту проблему, государства наносят вред долгосрочным перспективам подъема экономики», - сообщил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

Одной из причин неравенства доходов, согласно докладу, стало увеличение количества человек, работающих неполный день или по временным договорам, а также трудящихся на себя. К тому же государствам необходимо предпринимать больше усилий для снижения гендерного различия: женщины по-прежнему зарабатывают примерно на 15% меньше мужчин.

Рост неравенства доходов и слабые возможности на рынке труда могут негативно сказаться на экономическом росте в долгосрочной перспективе. Эксперты организации напоминают, что в период между 1985 и 2005 годами рост разницы в доходах граждан 19 стран ОЭСР привел к сокращению совокупного показателя роста ВВП в 1990-2010 годах на 4,7%.

В документе отмечается, что самое существенное различие между доходами богатых и бедных среди стран Организации экономического сотрудничества и развития зафиксировано в Чили, Мексике, Турции, США и Израиле. Самый низкий показатель - в Дании, Словении, Словакии и Норвегии.

По мнению авторов доклада, для исправления ситуации государствам следует обеспечить равенство полов при найме сотрудников и улучшить доступность хороших рабочих мест. Также странам необходимо продвигать инвестиции в образование.