Общество

Футбольный клуб из Болгарии объяснил отказ от игр с россиянами на сборах давлением болельщиков

5.6k
Футбольный клуб из Болгарии объяснил отказ от игр с россиянами на сборах давлением болельщиков
Футбольный клуб из Болгарии объяснил отказ от игр с россиянами на сборах давлением болельщиков

22 и 31 января не состоятся ранее запланированные матчи футбольного клуба "Левски" из Болгарии с екатеринбургским "Уралом" и московским "Спартаком" соответственно. В пресс-релизе на сайте "Урала" сослались на письмо, полученное от болгарского клуба.

Игры в Дубае с "Уралом" и "Спартаком" во время зимних сборов были отменены из-за общественного давления на "Левски", прежде всего со стороны фанатов болгарской команды. Клуб попросил "с пониманием" отнестись к этому решению, выразив надежду на то, что товарищеский матч с "Уралом" состоится в недалеком будущем.

В "Левски" заявили, что самым важным для команды остается единство с болельщиками, которые  раскритиковали идею проведения матчей с россиянами. На этой неделе еще один клуб, "Краснодар", объявил об отмене матча с "Левски", запланированного на 17 января.

28 февраля 2022 года ФИФА и УЕФА отстранили российские клубы и сборные от участия в международных состязаниях. Российские клубы также не смогут участвовать в еврокубках в сезоне 2022/2023. Кроме того, была отклонена заявка России на проведение чемпионатов Европы по футболу 2028 и 2032 годов. В Российском футбольном союзе заявили, что санкции противоречат "нормам и принципам международных соревнований, равно как и спортивному духу", и пообещали оспорить их в Спортивном арбитражном суде.

Запрет не касается товарищеских игр, однако некоторые сборные под давлением общественности отменили ранее намеченные матчи с национальной командой России. Так, Босния и Герцеговина перенесла встречу со сборной России с середины ноября 2022-го на неопределенный срок. Лидеры сборной Боснии и ряд футбольных функционеров выступили против проведения игры.