Политика

Правительство РФ сформировало восемь нацпроектов по обеспечению технологического лидерства

Правительство РФ сформировало восемь нацпроектов по обеспечению технологического лидерства
Фото: kremlin.ru

Первый заместитель председателя Правительства Денис Мантуров доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении формирования восьми национальных проектов по обеспечению технологического лидерства.

Эта тема стала главной на встрече, прошедшей сегодня, 20 ноября, в Кремле.

"Правительство завершило работу по формированию восьми национальных проектов технологического лидерства. Мы провели большую работу с регионами, субъектами Российской Федерации, с деловыми кругами, с наукой и каждый проект пропустили через стратегическую сессию под председательством Михаила Владимировича [Мишустина]", – сообщил президенту Мантуров.

Он подробно рассказал о каждом нацпроекте. Результатом работы в индустриальном секторе стал проект "Средства производства и автоматизации". До 2030 года планируется произвести около 40 тысяч промышленных роботов разного назначения. Кроме того, планируется обеспечить роботизацию на уровне 145 роботов на 10 тысяч человек.

Второй по важности – национальный проект "Новые материалы и химия", включает в себя редкоземельные металлы, композиты, продукты микробиологии. Мантуров отметил, что суммарно планируется воссоздать 55 критически важных технологических цепочек, что обеспечит прирост добавленной стоимости примерно на триллион рублей к 2030 году.

Следующий проект – "Промышленное обеспечение транспортной мобильности". Его реализация даст импульс развития ряду отраслей: авиации, судостроению, транспортному машиностроению, производству электро- и гибридного транспорта. До 2028 года выпустят первые скоростные поезда, до 2030 – уже 43 подвижных состава для высокоскоростной дороги.

Основная цель нацпроекта "Беспилотные авиационные системы" – обеспечить пятикратное увеличение производства, выйти на уровень независимости 70 % к 2030 году.

Проект "Развитие космической деятельности Российской Федерации на период до 2030 г. и на перспективу до 2036 г." направлен на создании конвейерного производства спутниковых аппаратов, в том числе с привлечением частных компаний. Планируется увеличить в 2,5 раза объем предоставляемых сервисов и услуг на основе космических данных.

Проект "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" предполагает решение вопросов генетики и селекции, увеличения выпуска ветеринарных вакцин, препаратов, ферментов, пищевых и кормовых добавок для животных, неизменным остается акцент на развитии пищевого и сельхозмашиностроения, оборудования для животноводства.

В нацпроекте "Новые технологии сбережения здоровья" основной акцент делается на создании медицинских изделий и лекарственных средств нового поколения. Как отметил Мантуров, планируется развивать возможности применения биомедицинских и когнитивных технологий, обеспечивающих активное и здоровое долголетие. Кроме того, ожидается, что более 90 % лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и более 40 % медицинских изделий будут производиться в России.

Восьмой проект – "Новые атомные и энергетические технологии", создан для решения вопросов производства реакторов малой мощности. Также планируется довести до 90 % уровень технологического суверенитета в нефтегазовом машиностроении (сейчас он составляет 72 %).

Вице-премьер сообщил, что до 2030 года на реализацию этих 8 национальных проектов технологического лидерства из федерального бюджета будет выделено порядка 3 трлн рублей, еще столько же – со стороны регионов и бизнеса.

Президент представленные проекты одобрил, назвав их зримыми, он также выразил надежду, что все их удастся реализовать.

"Проекты зримые, большие. И надеюсь, нам удастся всем вместе их реализовать, и тогда действительно структура экономики России будет меняться нужными нам темпами", - отметил Путин.