Общество

Сборная России не примет участие в отборе на Евро-2024

5.2k
Сборная России не примет участие в отборе на Евро-2024
Сборная России не примет участие в отборе на Евро-2024

Сборная России по футболу из-за отстранения от соревнований под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не сможет принять участие в жеребьевке отборочного раунда чемпионата Европы 2024 года. Об этом говорится в пресс-релизе на официальном сайте Российского футбольного союза (РФС).

Национальная команда не участвует в жеребьевке в связи с февральским постановлением УЕФА о приостановке "до следующего уведомления" выступлений отечественных клубов и сборных в соревнованиях, организуемых УЕФА (Лига Наций, чемпионат Европы и отборочный турнир к нему).

РФС оспорил меры УЕФА в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне, однако летом инстанция отказала в удовлетворении апелляции российской стороны. В данный момент организация надеется изучить полный текст решения CAS, после чего в футбольном союзе примут решение о дальнейших шагах.

В начале месяца Российский футбольный союз анонсировал проведение осенью трех товарищеских матчей (на них ограничения не распространяются): 24 сентября в Бишкеке сборная России сыграет с национальной командой Киргизии, а в ноябре – со сборной Ирана. Команды России и Боснии и Герцеговины, предположительно, сыграют товарищеский матч 19 ноября в Санкт-Петербурге. Лидеры сборной Боснии и ряд футбольных функционеров, однако, выступили против проведения игры.

28 февраля ФИФА и УЕФА отстранили российские клубы и сборные от участия в международных состязаниях. Российские клубы также не смогут участвовать в еврокубках в сезоне 2022/2023. Кроме того, была отклонена заявка России на проведение чемпионатов Европы по футболу 2028 и 2032 годов. В Российском футбольном союзе заявили, что санкции противоречат "нормам и принципам международных соревнований, равно как и спортивному духу", и пообещали оспорить их в Спортивном арбитражном суде.