Политика

Турция согласилась оплачивать российские нефть и газ в лирах

1.7k
Турция согласилась оплачивать российские нефть и газ в лирах
Турция согласилась оплачивать российские нефть и газ в лирах

Турция готова платить в лирах за российские нефть и газ, что поможет правительству республики сэкономить валютные резервы. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Москва и Анкара, исходя из текущей внешнеторговой конъюнктуры, уже несколько месяцев прорабатывают переход к расчетам за энергоресурсы в национальных валютах. Как утверждают турецкие чиновники, имена которых не приводятся, данный вопрос стоял на повестке состоявшейся накануне встречи руководителей России, Ирана и Турции в Тегеране.

По информации Bloomberg, в 2021-м году на российское топливо пришлось 25% турецкого импорта нефти и около 50% — природного газа, а в общей сложности Турция закупает из России ресурсы и товары на 29 млрд долларов. Лиры, вырученные Москвой за энергоресурсы, российские власти смогут использовать для приобретения турецкой продукции.

Ранее сообщалось, что Москва настаивает на том, чтобы индийские покупатели приобретали российское топливо в дирхамах - национальной валюте ОАЭ. Уже два индийских нефтеперерабатывающих предприятия начали оплачивать поставки сырья в дирхамах. В ближайшее дни, согласно прогнозам, количество подобных расчетов возрастет, как и количество импортеров, согласившихся на условия РФ.

Как писал Ruposters, автопроизводители России, Ирана и Турции рассматривают возможность совместного проектирования и выпуска автомобилей после того, как ограничительные меры Запада против Москвы и Тегерана затронули автомобильную промышленность.