Политика

Россия начала продавать нефть Индии за дирхамы ОАЭ

2.4k
Россия начала продавать нефть Индии за дирхамы ОАЭ
Россия начала продавать нефть Индии за дирхамы ОАЭ

Москва настаивает на том, чтобы индийские покупатели приобретали российское топливо в дирхамах - национальной валюте ОАЭ. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники и документ, оказавшийся в его распоряжении.

Исходя из информации издания, в данный момент один из нефтеперерабатывающих заводов в Индии рассчитывается за нефть из РФ в долларах, что не устраивает российскую сторону: экспортеры настаивают на оплате в дирхамах ОАЭ. Так, система оплаты заключается в перечислении средств на валютный счет Газпромбанка через эмиратский Mashreq Bank.

Как утверждает собеседник Reuters, после аналогичных просьб российских компаний уже два индийских нефтеперерабатывающих предприятия начали оплачивать поставки сырья в дирхамах. Агентство прогнозирует, что в ближайшее дни количество подобных расчетов возрастет, как и количество импортеров, согласившихся на условия РФ.

Отметим, что с февраля по июнь 2022 года Индия закупила 34 млн баррелей российский нефти, что втрое выше показателя за прошлогодний аналогичный период, и планировала дальнейшее наращивание поставок.

Как ранее писал Ruposters, в связи с объявленным ЕС эмбарго на топливо из РФ и пользуясь усилением влияния на страны региона, Россия нарастила экспорт мазута, дизеля и прочих нефтепродуктов в государства Ближнего Востока. Исходя из информации аналитической компании Vortexa, уже в июне текущего года объем экспорта превысил 150 тыс. баррелей в сутки относительно менее чем 30 тыс. баррелей, зафиксированных до февраля. Это самое высокое значение продаж с 2016 года.