Политика

В США углядели тайное послание Путина в поздравлении Си Цзиньпина

2.5k
В США углядели тайное послание Путина в поздравлении Си Цзиньпина
В США углядели тайное послание Путина в поздравлении Си Цзиньпина

Российский президент Владимир Путин выбрал датой переговоров день рождения лидера Китая Си Цзиньпина не случайно, считает профессор государственного управления в колледже Клермонт Маккенна Минсин Пей. Об этом он пишет в статье для Bloomberg.

"Путин и Си, которые встречались друг с другом 38 раз с 2013 года, по сообщениям, являются близкими друзьями. Их телефонный разговор был приурочен к дню рождения лидера Китая, но он был организован и для того, чтобы отправить послание Западу".

Пей назвал прошлые отношения Москвы и Пекина "браком по расчету", уточнив, что сегодня две страны видят друг в друге надежного партнера в противостоянии США. Причем "узы, объединяющие Россию и Китай, сильнее, чем во времена холодной войны, в то время как силы, которые могут их разъединить, слабее". И особую роль в такой связи играют личные близкие отношения между главами государств, которые разделяют схожие ценности и антипатию к Западу.

В ходе беседы по телефону Путин и Си констатировали, что сейчас отношения Китая и России находятся на беспрецедентно высоком уровне, постоянно совершенствуясь. Более того, в Пекине отметили, что действия России по защите национальных интересов в условиях внешних вызовов своей безопасности правомерны.

Напомним, ранее в The Washington Post заявляли, что власти Китая ищут способы оказать России финансовую помощь, не нарушая при этом западных антироссийских санкций. По мнению авторов публикации, Москва якобы оказывает на Пекин давление, чтобы тот предлагал формы экономической поддержки, а обмен мнениями между столицами двух стран источник издания счел «напряженным". Ранее Китай уже вынужден был существенно сократить экспорт технологий в Россию, опасаясь запретов со стороны Запада.

В то же время посол Китая в Соединенных Штатах Цинь Ган открыто говорил, что Вашингтон вскоре начнет отменять ранее введенные им антироссийские санкции, которые возымели обратный эффект. Он указывал на то, что экономика РФ лишь укрепилась после объявления ограничительных мер.