Политика

Китай сократил экспорт технологий в РФ из-за угрозы санкций

3.1k
Китай сократил экспорт технологий в РФ из-за угрозы санкций

Китай во избежание нарушения торговых запретов Запада резко сокращает экспорт технологий в Россию. Об этом пишет газета The Washingtom Post со ссылкой на слова министра торговли США Джины Раймондо.

Источник отмечает, что мартовский экспорт китайских ноутбуков в РФ упал на 40%, экспорт смартфонов – более чем на 66%, поставки телекоммуникационного оборудования — на 98%. По словам министра торговли, в своих заявлениях она опирается на текущие внешнеторговые данные Китая. Помимо КНР, как сообщает издание, технологические поставки в Россию серьезно сократили и другие "гиганты" отрасли: США на 86%, Южная Корея на 62%, Финляндия — на 60%.

Юристы-аналитики издания также отмечает, что санкций, введенных против РФ, обязаны придерживаться все компании, использующие американское производственное оборудование или софт. Экспортные ограничения касаются поставок компьютерных чипов, телекоммуникационного оборудования, авионики, лазеров и морских технологий. Несмотря на то, что санкции не коснулись потребительской электроники, отдельные компании, вроде Apple и Bosch, полностью прекратили поставки в Россию.

Ранее Минпромторг РФ опубликовал список товаров для "параллельного импорта". В списке присутствуют техника Apple, игровые приставки XBox, PlayStation и Nintendo, медицинские инструменты, а также звукозаписывающая аппаратура, фото- и кинотехника и музыкальные инструменты. Кроме того, Минпромторг внес в перечень изделия из кожи, бумаги и картона, автомобили марок Mitsubishi, Chevrolet, GM, Tesla, Renault, Honda, Nissan – в общей сложности 96 пунктов на 20 страницах.

Как писал Ruposters, производство собственных полупроводников в России появится не раньше чем через 15 лет. Альтернативой эксперты видят расширение импорта из Китая и “параллельного импорта” вопреки санкциям.